В произведении византийского историка VII в. Феофилáкта Симокáтты так говорится о значении человеческого разума…


В произведении византийского историка VII в. Феофилáкта Симокáтты так говорится о значении человеческого разума:

«Следует человеку украшаться не только тем, что дано хорошего ему от природы, но и тем, что он сам нашёл и придумал для себя в своей жизни. Он обладает разумом – свойством в некотором отношении божественным и удивительным. Благодаря ему он научился бояться и чтить Бога, как в зеркале видеть проявления собственной своей природы и ясно представлять себе строй и порядок своей жизни. Благодаря разуму люди обращают свой взор на самих себя, от созерцания внешних явлений направляют на себя свои наблюдения и тем раскрывают тайны своего сотворения. Много хорошего, как я считаю, дал разум людям, и он является лучшим помощником их природы. Что ею было не закончено или не сделано, то в совершенстве творил и заканчивал разум: для зрения он давал украшение, для вкуса – удовольствие, одно он натягивал, делая твёрдым, иное он устраивал мягким; песнями обращался к слуху, чарами звуков околдовывая душу и невольно заставляя слушать их. А разве нам это вполне не доказывает тот, кто является знатоком во всяких ремёслах, кто из шерсти умеет нам выткать тонкий хитон, кто из дерева сделает земледельцу рукоятку для плуга, весло для моряка, а для воина копьё и щит, охраняющие в опасностях битвы?»


Какую роль отводит автор разуму? Почему он называет разум божественным и удивительным? Как взаимодействуют, по Феофилакту, природа и человеческий разум? Подумайте, что общего и в чём различие взглядов западного и восточного христианства на роль человеческого разума.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (10.05.2020) (Изменено: 10.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.05.2020 оставил(а) комментарий:
Автор отводит разуму ключевую роль, т.к. только разумом можно постичь Бога.

Автор называет разум божественным и удивительным, т.к. благодаря ему человек научился бояться и чтить видеть проявления собственной природы и ясно представлять себе строй и порядок своей жизни

По мнению автор разум и природа взаимодействуют дополняя друг друга: что было не закончено или не сделано природой, то в совершенстве творил и заканчивал разум.

Во взглядах западного и восточного христианства на роль человеческого разума общим является признание разума в качестве важной особенности человеческой природы, различным является стремление западных философов через разум (логику) доказать Бога.
avatar