В 1960 г. Че Гевара писал: «Не всегда нужно ждать, пока созреют все условия для революции: повстанческий центр может сам их создать»


В 1960 г. Че Гевара писал: «Не всегда нужно ждать, пока созреют все условия для революции: повстанческий центр может сам их создать». Проанализируйте этот вывод, используя опыт партизанской войны на Кубе, в Никарагуа и Боливии.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 75 | Добавил: (30.04.2020) (Изменено: 30.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2020 оставил(а) комментарий:
Че Гевара был относительно прав в своем высказывании. Действительно, повстанческий центр может создать все необходимые условия для революции. Однако, как показывает опыт, в большинстве случаев не подготовленные до конца выступления против власти, заканчиваются не в пользу повстанцев.

На Кубе 26 июля 1953 года кучка повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казарму Монкада, но была разбита. Касто попал в тюрьму, затем был выслан из страны.

В Никарагуа партизанская война велась под руководством Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО). Первое их выступление против диктатуры Самоса закончилось поражением.

В Боливии вообще после демократической революции было неактуально проводить восстания. Там все были относительно довольны, диктатор поддерживал хорошие отношения с крестьянами. Кроме того, важно понимать, что революцию не совершить в одиночку. Нужны большие массы людей, объединенные общей идеей. Должен быть лидер, который грамотно устроит переворот.
avatar