Почему во время Карибского кризиса угроза войны была более острой, чем во время Берлинского?


Почему во время Карибского кризиса угроза войны была более острой, чем во время Берлинского?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 76 | Добавил: (28.04.2020) (Изменено: 28.04.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

28.04.2020 оставил(а) комментарий:
Потому что составляющие этих кризисов хоть были почти одинаковыми, но по степени угрозы были разными. В Берлинском кризисе речь шла об обычном вооруженном столкновении, а в Карибском кризисе существовала угроза ядерной войны.
Аватар
0

28.04.2020 оставил(а) комментарий:
В Берлинском кризисе речь шла об обычном вооруженном столкновении, а в Карибском кризисе существовала угроза ядерной войны.

Суть Берлинского кризиса в 1961 году заключалась в требовании Хрущева изменить статус Западного Берлина, который являлся очагом западной цивилизации, со всех сторон окруженной ГДР. Через территорию Западного Берлина проводили неподконтрольный коммунистам культурный обмен. Люди могли беспрепятственно переходить границу, а это приводило к «утечке мозгов», потому что дешевое образование специалисты получали в ГДР, а работать перебегали в Западный Берлин, где лучше платили. Кеннеди и так был раздражен отставанием Америки от СССР в техническом плане, в военно-политическом отношении, поэтому твердо решил отказаться от требований Хрущева. Советские и американские войска были приведены в боевую готовность, но Хрущев в последний момент не решился на военное столкновение. В августе 1961 года власти ГДР окружили Западный Берлин бетонной стеной, которая стала символом раздела Европы и Германии, символом «холодной войны».

Несколько иначе стоял вопрос Карибского кризиса. Советский Союз итак со всех сторон был окружен военными американскими базами, а тут еще, отдыхая в Крыму, Хрущев обратил внимание на то, что даже пляж находится в пределах прямой досягаемости американских ракет, расположенных в Турции. Никита Сергеевич пришел, прямо-таки сказать, от этого в бешенство и принял решение разместить свои ядерные ракеты среднего яруса на Кубе, поставив тем самым под угрозу любой город США, который теперь мог быть стерт с лица земли в считанные секунды. Президент США Кеннеди, когда узнал об установке ракет в Кубе из данных воздушной разведки, пришел также в ярость, он «рвал и метал», заявил об установлении морской блокады Кубы. Теперь никакие военные грузы не могли поступать на остров. Это было явным нарушением международного права, но Кеннеди готов был даже вступить в открытое военное столкновение.

Только после долгих закулисных консультаций Хрущев и Кеннеди помирились, сумели найти компромисс, мол, СССР убирает ракеты с Кубы, а США отказывается от военного вмешательства в дела Кубы и выводят ракеты из Турции.
avatar