Почему в 1950—1960-е гг. отношения СССР и США то ухудшались, то улучшались?


Почему в 1950—1960-е гг. отношения СССР и США то ухудшались, то улучшались?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 85 | Добавил: (28.04.2020) (Изменено: 28.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

28.04.2020 оставил(а) комментарий:
Потому что все время между этими двумя странами существовало негласное соперничество. И даже после смерти Сталина, когда в нашей стране к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, в планах которого, первым делом, было улучшение отношений СССР с другими странами, не смог сохранить ровных отношений с США, потому что:

1) После визита в США 1959 г. Хрущев вернулся в восторге от их успехов в сельском хозяйстве, после чего приказал незамедлительно засеять наши поля кукурузой.

2) В 1960 американцы осмелились отправить свой разведывательный самолет У — 2 над территорией СССР, наши его сбили ракетой. Был жуткий скандал, отношения между СССР и США сильно испортились.

3) Отдыхая в Крыму, Хрущев обратил внимание на то, что даже пляж находится в пределах прямой досягаемости американских ракет, расположенных в Турции. Никита Сергеевич пришел, прямо — таки сказать, от этого в бешенство и принял решение разместить свои ядерные ракеты среднего яруса на Кубе, поставив тем самым под угрозу любой город США, который теперь мог быть стерт с лица земли в считанные секунды.

4) Президент США Кеннеди, когда узнал об установке ракет в Кубе из данных воздушной разведки пришел также в ярость, он «рвал и метал», заявил об установлении морской блокады Кубы. Теперь никакие военные грузы не могли поступать на остров. Это было явным нарушением международного права, но Кеннеди готов был даже вступить в открытое военное столкновение.

5) Только после долгих закулисных консультаций Хрущев и Кеннеди помирились, сумели найти компромисс, мол, СССР убирает ракеты с Кубы, а США отказывается от военного вмешательства в дела Кубы и выводят ракеты из Турции. Именно в свете всех этих событий отношения между СССР и США все время были нестабильными, то улучшались, то ухудшались.
avatar