Охарактеризуйте стратегические планы участников Первой мировой войны и её основные фронты; составьте рассказ о боевых действиях в течение каждого года войны


Охарактеризуйте стратегические планы участников Первой мировой войны и её основные фронты; составьте рассказ о боевых действиях в течение каждого года войны.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 93 | Добавил: (24.04.2020) (Изменено: 24.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2020 оставил(а) комментарий:
Сентябрь 1914 г. – армия Германии перешла реку Марну и оказалась около Парижа. Французы оказали сопротивление. В это же время России начала наступление на Германию и одержала победу над Гумбинненом. Германия на время отступила от Франции, бросив все силы на защиту своих рубежей от России и уверенно одержала победу в Восточной Пруссии, разбив русские войска. Русские наступали не только на Германию, но и на Австрийскую Галицию. Германия сейчас же кинулась на защиту своего союзника Австрию. В этот самый момент на германские колонии нападает Союз Антанта (Англия, Франция, Россия) и устанавливает морскую блокаду Германии. Немецкий флот сильно нервничает и пытается прорвать блокаду. Все попытки заканчиваются неудачами. К концу 1914 года к Германии примыкает Османская империя, которая терпит одно поражение за другим от России на Кавказе. Весной 1915 года Германия и Австро — Венгрия разработали гениальный план и решив не размениваться на два фронта, ударили по России, прорвав флот. Тем самым им удалось ликвидировать Восточный фронт.

В 1915 году все враждующие стороны определились в своих позициях. Армии каждой стороны создавали километровые окопы, минировали поля, укрепляли свои позиции колючей проволокой и т.д. В апреле 1915 года немцы впервые применили ядовитые газы под Ипром. Погибло более 5 — ти тыс. человек, но прорвать фронт Германии все — равно не удалось.

В сентябре 1916 года англичане впервые на французских берегах реки Соммы использовали танки. В сентябре 1915 года Болгария собрала силы и решилась нанести удар по Сербии, то сть. выступить на стороне Германии. Как только Болгария вступила в войну – образовался Четвертый союз (Германия, Австро – Венгрия, Османская империя и Болгария). Италия тем временем изменила свои намерения и примкнула неожиданно к Антанте (Англия, Франция, Россия). Италия все еще тешила свои надежды «под шумок» захватить Адриатическое побережье Балкан, но регулярно терпела поражение от австрийцев.

В 1916 году все стороны бились не на жизнь, а на смерть. Бессмысленные кровопролития, тысячи трупов, фронтовые продвижения незначительные.

Германское побережье было блокировано британским флотом. Немцы бились достойно. С помощью подводных лодок атаковали торговые суда противника. Случайно уничтожив пассажирский корабль «Лузитания» в 1915 году, получили предупреждение от США. Испугались и ограничили подводную охоту…

31 мая 1916 года Германия и Великобритания столкнулись у побережья Ютландия. Это крупнейшее морское сражение, окончилось ничьей.

В 1916 году в ходе боевых действий наметился перелом – одновременное наступление Антанты на Западном и Восточных фронтах позволило прорвать фронт Галиции.

В апреле 1917 года США объявили войну Германии. В феврале 1917 года в России началась революция. Большевики в декабре 1917 года заключили со странами Четвертого союза (Германия, Австро – Венгрия, Османская империя и Болгария) перемирие, а марте 1918 года – Брестский мир. После этого Германия получила возможность перебросить свои силы с Восточного фронта на Западный.

В марте – июле 1918 года Германия предприняла пять мощных наступлений на Западном фронте, везде потерпели поражение.

В 1917 году англичане захватили Ирак и Палестину. В сентябре 1918 года войска Антанты начали штурм Гинденбурга, успешно. 9 ноября была провозглашена республика. 11 ноября 1918 года было подписано перемирие (в Компьенском лесу), означавшее капитуляцию Германии. До этого уже капитулировала Болгария, Турция и Австро — Венгрия.
avatar