Вспомните, чем отличаются картели, синдикаты, концерны и тресты. Каким образом финансовый капитал контролировал промышленность?


Вспомните, чем отличаются картели, синдикаты, концерны и тресты. Каким образом финансовый капитал контролировал промышленность?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 76 | Добавил: (23.04.2020) (Изменено: 23.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.04.2020 оставил(а) комментарий:
Картель – это когда несколько предприятий, как правило, одной и той же отрасли, объединяются, заключают соглашение, согласно которому держат ценовую категорию, рынок сбыта, обмениваются патентами, договариваются об объеме выпускаемой продукции. Картели создаются с целью монополизации рынка, они вытесняют мелких собственников.

Синдикат – тоже самое, что и картель, только здесь предприятия сохраняют свою производственную и юридическую самостоятельность, но при этом утрачивают коммерческую самостоятельность. Не могут диктовать свои цены, самостоятельно расширять рынки сбыта

Концерны – это объединение крупных компаний, во главе которых находится головная (материнская) компания, которая диктует условия, потому что держит в руках акции этих компаний. Концерны чаще бывают международными, тогда их называют транснациональными концернами.

Трест – это объединение предприятий, фирм, в котором участники теряют свою производственно – торговую самостоятельность и руководствуются решениями управляющего центра.

Под финансовым капиталом подразумевается деятельность банков, которые выдавали кредиты и ссуды картелям, синдикатам, концернам и трестам. В интересах банка было вовремя вернуть свои средства с процентами, поэтому они и контролировали промышленность: запрашивали балансы, отчеты, книги доходов и расходов у должников.
avatar