Как литература XIX века отражала социальную несправедливость?


Как литература XIX века отражала социальную несправедливость?
Рейтинг: 4.7/3
Просмотров: 1012 | Добавил: (31.12.2019) (Изменено: 31.12.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

31.12.2019 оставил(а) комментарий:
Авторы в своих произведениях изображали тяжёлую жизнь многих тысяч крестьян и бедных людей, их страдания и муки. Показывали реалистичность мира, его социальную несправедливость.
Аватар
0

31.12.2019 оставил(а) комментарий:
Одним из наиболее ярких представителей писателей-гуманистов был Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), который посвятил свое творчество защите прав «униженных и оскорбленных». В его произведениях нашли реалистическое отображение резкие социальные контрасты российской действительности, столкновение ярких, самобытных характеров, страстные поиски общественной и человеческой гармонии, тончайший психологизм и гуманизм.

Не менее ярко предстает картина произвола и беззакония, типичных для царской России, в творчестве Александра Николаевича Островского (1823-1886). Со всей силой художественного мастерства он показывает невежество и лихоимство чиновников, бездушие и бюрократизм всего государственного аппарата, продажность и зависимость суда от имущих классов. В своих произведениях он заклеймил дикие формы насилия богатого над бедным, варварство и самодурство власть предержащих.

Говоря об отражении истории российского правосудия в отечественной классической литературе, нельзя обойти вниманием произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889). Вслед за своими великими предшественниками, освещавшими проблему законности и ее связь с общим строем жизни, Щедрин особенно глубоко выявил эту связь и показал, что грабеж и угнетение народа – это составные части общего механизма самодержавного государства.

Проблемы российского права и суда конца XIX века нашли широкое отражение и в многообразном творчестве другого классика русской литературы, Антона Павловича Чехова (1860-1904 гг.). Обращение к данной тематике было обусловлено богатым жизненным опытом писателя.
avatar