В чём главная идея теории «Москва — Третий Рим»?


В чём главная идея теории «Москва — Третий Рим»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 23 | Добавил: (14.08.2019) (Изменено: 14.08.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

14.08.2019 оставил(а) комментарий:
Митрополит Зосима в своих трудах сравнивал Ивана III с римским императором Константином и обосновал мысль, что Москва — это новый Иерусалим. Он сделал попытку вывести родословную московских князей не только от византийских императоров, но и от римского императора Августа. В начале XVI в. оформилась идея о Москве как о Третьем Риме. Теория должна была показать преемственность Москвы в идеях христианства Римской империи (первый Рим) и Византии (второй Рим), а также подчеркнуть, что Москва (третий Рим) осталась единственным оплотом истинного христианства – православия.

Таким образом, теория «Москва — Третий Рим» была предопределена развитием политической мысли, ростом национального самосознания. Она сыграла значительную роль в оформлении официальной идеологии Русского государства и в борьбе против попыток Ватикана распространить свое влияние на русские земли. В этой теории воплотилось враждебное отношение к проникающему в Россию иноземному влиянию, содержалась проповедь национальной исключительности.
Аватар
0

14.08.2019 оставил(а) комментарий:
Эта концепция делала Москву центром христианства (каким был Константинополь до захвата турками, а до него – Рим, пока не стал католическим).
avatar