Каковы причины появления и особенности положения казачества?


Каковы причины появления и особенности положения казачества?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 52 | Добавил: (14.08.2019) (Изменено: 14.08.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

14.08.2019 оставил(а) комментарий:
Казаками стали называть вольных людей, которые стали собираться за линией укреплений на южных и юго-восточных окраинах Русского государства и Великого княжества Литовского. В любом государстве есть люди, которые недовольны установившимися порядками и ценящие личную свободу превыше всего. Именно такие люди, беглые крестьяне, выгнанные помещиками боевые холопы и просто авантюристы стали заселять ничейные земли Дикого поля и сформировали собственную субкультуру.

Земли, на которых осели казаки постоянно подвергались набегам крымских татар, а, поскольку казаки сами занимались грабежом, то и атакам войск соседних государств. Для отражения этих атак казаки стали объединяться в общины, своеобразные военные формирования с собственным административным аппаратом.

Государственные власти, видя формирование независимой субкультуры казачества, стали пытаться использовать казаков в собственных целях – платили им жалование за защиту границ государства. Тем самым они избегали больших набегов тех же самых казаков на свои территории и получали мобильные вооруженные формирования, способные противостоять набегам крымских татар.
Аватар
0

14.08.2019 оставил(а) комментарий:
Казаки изначально селились на землях, где никто больше не хотел жить из-за постоянных нападений кочевников. Такие люди вынуждены были сражаться за своё существование. Пойти в такие земли могли только отчаявшиеся. Часто это были преступники. Не удивительно, что они изначально никому не подчинялись, тем более, что государственные чиновники из тех земель также ушил, опасаясь набегов.

Позже государство приняло казаков на службу. Но их жизнь продолжала быть вольной. Ими управляли их же выборные лидеры, они не несли никаких повинностей, не выдавали добравшихся до них беглых крестьян и преступников. Считалось, что они охраняют границы. Но они не подчинялись Москве, так как сами часто совершали набеги на соседей, когда государь этого не хотел. Фактически, они просто не нападали на русские земли, в остальном продолжали жить, как и раньше. Но постепенно в их головах закреплялось осознание, что они – государевы люди.
avatar