Расскажите об особенностях городской жизни на Руси XV в.


Расскажите об особенностях городской жизни на Руси XV в.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 21 | Добавил: (13.08.2019) (Изменено: 13.08.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

13.08.2019 оставил(а) комментарий:
Горожане, в отличие от крестьян, в основном занимались ремеслом и торговлей. Сельское хозяйство в городах имело второстепенное значение, хотя в городе и окрестностях было множество небольших сельскохозяйственных угодий, огородов.

Ремесленники, «черные люди», являлись значимым сословием города. Ремесленники объединялись в «черные сотни». Во главе сотен стояли сотники, позже – старосты. Сотни распределяли подати и повинности, наблюдали за городским благоустройством и следили за порядком. Первоначально сотни объединяли ремесленников одной специальности, которые сосредотачивались в определенных кварталах городов. Князья, заинтересованные в получении доходов с горожан, были вынуждены учитывать настроения «черных людей» и считаться с ними.

Особым сословием городского населения были купцы. Они нередко выступали кредиторами княжеской казны, а также вмешивались в политическую жизнь. У них тоже были свои объединения: гостей-сурожан и суконников. Первые вели торговлю с Причерноморьем, вторые – со странами Запада. Из-за своего богатства они пользовались особыми привилегиями: они освобождались от уплаты пошлин и подлежали только княжескому суду.

В случае военной опасности из «черных людей» и купечества формировалось городское ополчение, которое составляло основную военную силу, защищавшую город от нападения.
Аватар
0

13.08.2019 оставил(а) комментарий:
В те времена урожаи были низкими, крестьяне в основном могли прокормить только себя, потому в стране было мало жителей, которые сами не сеяли и не пахали – большее число просто умерло бы с голоду. Именно поэтому горожан в Русском государстве было мало – не более 5% населения.

В то время, как крестьяне занимались сельским хозяйством, горожане – в основном ремеслом и торговлей, хотя многие из них, кроме самых богаты, также обрабатывали собственные огороды. Потому города в то время состояли не из плотно прилегавших друг к другу домов, а из таких огородов.

Горожане имели свои объединения (чёрные сотни). Но и крестьяне жили общинами. Однако большинство таких объединений не могли отстаивать свои права перед лицом власти или знатных людей. Исключениями были объединения гостей (богатых купцов). Благодаря своему богатству они заставляли считаться с собой.

Горожане, в отличии от крестьян, в случае нужды брали в руки оружие и сами помогали защищать свой город, однако в походы далеко от него не ходили.
avatar