Какие изменения в Российском государстве в составе общества и в положении его слоёв произошли во второй половине XV в.?


Какие изменения в Российском государстве в составе общества и в положении его слоёв произошли во второй половине XV в.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 15 | Добавил: (13.08.2019) (Изменено: 13.08.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.08.2019 оставил(а) комментарий:
Государь, его семейство и удельные князья из числа ближайших родственников великого князя были верхами общества. Но права удельных князей были сильно ограничены. На ступеньку ниже стояли бояре. Теперь боярами назывались не старшие дружинники князя, а те люди, которые заседали в Боярской думе. Теперь бояре служили государю, а понятие «боярин» стало означать чин. То есть чин боярина мог быть пожалован государем. Боярами становились и князья ранее независимых княжеств, сохраняя свой княжеский титул. Боярское могущество и богатство по-прежнему основывалось на больших земельных владениях и вотчинах.

В социальной структуре общества появился новый класс помещиков. Ими становились люди, находящиеся на службе у государя. Они занимали различные административные посты и были основой войска. На время службы служилым людям жаловалось поместье, с которого они могли кормиться. Земельные владения были небольшими и не особо богатыми. По требованию государя помещики должны были прибыть на службу вооруженными, на коне, и еще привести с собой определенное количество вооруженных людей. Таким образом государь создал особый слой служилых людей, которые полностью зависели от государя и должны были верно служить ему.

Также в этот период мы наблюдаем первые попытки ограничения свобод крестьян. Чтобы угодить интересам помещиков в максимально эффективном использовании земли, был введен единый срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому, а также установлена специальная пошлина, пожилое, которую должен был уплатить крестьянин.

Развивалось и городское население, так называемые посадские люди. В городах жили ремесленники, которые селились в черных слободах и организовывались в черные сотни. Они выбирали своих старост или сотников, которые распределяли подати и повинности, налагаемые на посадских людей. На особом счету находились купцы. У них тоже были свои объединения: гостей-сурожан и суконников. Первые торговали с Причерноморьем, вторые — со странами Запада. Они пользовались привилегиями: освобождались от уплаты пошлин и были подсудны только княжескому суду.

Со второй половины XV века за южными и юго-восточными окраинами государства стала формироваться казацкая вольница, состоящая из беглых крестьян, боевых холопов и авантюристов. Вынужденные защищаться от соседних государств и набегов крымских татар, они объединялись в военные общины. Власти старались использовать казаков для защиты границ государства и платили им жалование.
avatar