Обретение Русской православной церковью независимости от константинопольского патриарха, с одной стороны, повысило её авторитет...


Обретение Русской православной церковью независимости от константинопольского патриарха, с одной стороны, повысило её авторитет, а с другой — усилило её зависимость от великих князей. Объясните почему.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (13.08.2019) (Изменено: 13.08.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

13.08.2019 оставил(а) комментарий:
Сила любой Церкви в ее последователях. Чем больше прихожан, тем сильнее ее влияние и власть. Поэтому способность Русской православной церкви заявить о своей самостоятельности продемонстрировало ее силу и способность идти своим путем. С другой стороны, Церковь теряла «большого начальника» в Константинополе и была вынуждена опираться на то государство, в котором она существовала, то есть на государственный аппарат России. В таких условиях Церковь не может существовать отдельно от государства. Московские князья и законы государства обеспечивали Церковь доходами и землями. Без государственного аппарата Церковь просто бы оказалась в бедности, скорее всего пожертвований прихожан было бы недостаточно. Все это ставило Церковь в определенную зависимость от великих князей.
Аватар
0

13.08.2019 оставил(а) комментарий:
Потому что теперь вся церковь находилась на территории одного государства и не могла играть на противоречиях между правителями, была зависима от пожертвований и других милостей только одного из них. Резиденция главы церкви находилась в столице государства, то есть митрополит всегда был доступен для слуг государя. Всё это делало церковь более зависимой.
avatar