Кто был первым коронованным русским царём?


Кто был первым коронованным русским царём?

1. Николай Второй
2. Петр Первый
3. Иван Грозный
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: damian (20.02.2019) (Последнее изменение: 20.02.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 shurik
20.02.2019 оставил(а) комментарий:
Иван Грозный
0 El_Storm
20.02.2019 оставил(а) комментарий:
Первая в истории России коронация проводилась в Успенском соборе в Москве, а символом царской власти стала шапка Мономаха. После торжественного богослужения митрополит Макарий возложил на Ивана крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха. Завершилась церемония миропомазанием. Именно из-за добавления в церемонию этого действа – окропления чела миром – венчание и помазанье на царство в русской культуре стали синонимами. Древний обряд «посажения на стол», означающий избрание нового «стольного князя», на этом окончательно ушел в прошлое.

Многие историки, как современные, так и XIX века, считают, что идея коронования не принадлежит Ивану IV. Все идеи о возвеличивании его как первого русского царя были поданы Анной Глинской, бабкой царя и его дядей, Михаилом Глинским. После коронации Глинским отошло множество земель на правах удельного княжества, а Михаил и брат его Юрий получили весомые титулы. Однако коронация не стало причиной немедленной концентрации власти в руках у новоявленного царя. Страной по-прежнему управляли бояре, только теперь не Шуйские, а Глинские. Однако стоит заметить, господство Глинских продолжалось совсем недолго.
0 Olediva
20.02.2019 оставил(а) комментарий:
Коронацию первого русского царя устроили в Успенском соборе 16 января 1547 г. по византийскому «чину» – так венчали на царство в Константинополе. Митрополит Макарий водрузил на голову Ивана Васильевича шапку Мономаха – «Мономахов венец». При выходе из собора первого самодержца осыпали золотыми монетами – чтобы казна его не скудела. Вскоре на Руси появилась и первая царица. Из многих сотен привезенных в столицу кандидаток Иван выбрал Анастасию Романовну Захарьину, дочь окольничего Р. Ю. Захарьина-Кошкина. Молодые поженились в феврале 1547 г. и прожили вместе больше 13 лет.
avatar