Главная » Вопросы » Школа » История

На примере истории одной из стран Запада в течение XIX в. покажите, как развитие капитализма изменило социальную структуру общества
На примере истории одной из стран Запада в течение XIX в. покажите, как развитие капитализма изменило социальную структуру общества.
Категория: История | Добавил: El_Storm (20.11.2018)
Просмотров: 72 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
20.11.2018 оставил(а) комментарий:
В Англии промышленный переворот оказал существенное влияние на общественные отношения. Основными группами общества в XIX веке в Англии, как ив других странах Запада, стали капиталисты и наемные рабочие.

Слой буржуазии был неоднородным: часть буржуазии была связана с финансовым капиталом, другая вкладывала деньги в промышленность, третья — в торговлю. Некоторые жили на проценты от вложенного капитала, превращаясь в рантье.

В крестьянской среде выделялись зажиточные люди, которые вели хозяйство по-капиталистически, и разорявшаяся беднота.

Ремесленники, составлявшие раньше основную массу производителей товаров, разорялись и вливались в ряды наемных работников.

Землевладельцы (помещики) постепенно теряли привилегированное положение, при этом продолжая оказывать существенное влияние на политику и экономику Англии.

Единственным источником доходов рабочих был наемный труд. Но и рабочий класс не был однородным. Квалифицированные и образованные работники составляли неплохо зарабатывающий слой рабочей аристократии, но таких было немного. Большинство же не имели достаточной квалификации, уровень их жизни был низким.

Появился новый слой, получивший названии е средний класс, в состав которого вошли знающие и образованные люди, способные обращаться с техникой, — инженеры, агрономы, квалифицированные рабочие, увеличилось количество школьных учителей и преподавателей вузов, многие из которых жили за счёт продажи своих знаний. Востребованными оказались люди, разбиравшиеся в работе предприятия, — управленцы, экономисты.

Ещё одни представители среднего класса — художники, артисты, архитекторы — смогли раскрыть свои возможности благодаря финансовой поддержке капиталистов — ценителей прекрасного.
avatar