Главная » Вопросы » Школа » История

Почему Африка стала лёгкой добычей европейских колонизаторов?
Почему Африка стала лёгкой добычей европейских колонизаторов?
Категория: История | Добавил: Люсси (19.11.2018)
Просмотров: 36 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
19.11.2018 оставил(а) комментарий:
Исторически сложилось деление Африки на две основные части, отличавшиеся друг от друга в этническом отношении, по уровню социально-экономического развития и по форме политического устройства. Северная Африка издавна была тесно связана со средиземноморским миром. Ее арабское население отличалось относительной этнической однородностью. Египет, Тунис, Триполи и Киренаика входили в состав Османской империи. Марокко было независимым государством. Общественный строй стран Северной Африки — от нарождающегося капитализма в городских центрах до родоплеменного строя кочевников. Однако при всей пестроте социальных порядков преобладали феодальные отношения.

Другая часть континента, расположенная к югу от Сахары, представляла собою более сложную картину. Северо-восток (северная часть Восточного Судана, Эфиопия, страны красноморского побережья) был населен по преимуществу народами, говорящими на семито-хамитских языках. Негроидные народы, говорящие на языках банту, а также на различных суданских языках, заселяли обширные пространства тропической и южной Африки. Особое место среди африканских народов занимало население Мадагаскара, принадлежащее к монголоидам и говорящее на мальгашском языке (малайско-полинезийской группы).

Общественно-экономический строй и формы политической организации в этой части Африки отличались большим разнообразием. В ряде районов Западного Судана, а также на Мадагаскаре феодальные порядки составляли основной тип социальных отношений, сочетаясь, как правило, со значительными элементами рабовладельческого и первобытно-общинного строя. Наряду с феодальными государствами, в определенные периоды достигавшими значительной централизации (Эфиопия, государство Имерина на Мадагаскаре, Буганда и др.), возникали, распадались и вновь возрождались союзы племен, зачаточные государственные образования. Многие народы не знали даже зачаточных форм государственной организации. Ясно очерченных границ не существовало. Постоянным явлением были никогда не прекращавшиеся межплеменные войны. В этих условиях Африка стала легкой добычей колонизаторов.

Люди, которые жили в Африке, почти ничего не знали о своих собратьях на других континентах Земли. Африканцы не знали цену денег, для них они казались камешками, которые блестят на солнце. Так, колонизаторы за мешочек золотых покупали целые владения.

Второй фактор это военная подготовка и оружие. Понятно, что в плане оружия и военного строя Африка уступала почти всем континентам.
avatar