Главная » Вопросы » Школа » История

Как развивалась идеология марксизма на протяжении XIX в.?
Как развивалась идеология марксизма на протяжении XIX в.?
Категория: История | Добавил: El_Storm (18.11.2018)
Просмотров: 86 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
18.11.2018 оставил(а) комментарий:
Марксизм — революционный социализм. Основоположники теории — Карл Маркс и Фридрих Энгельс создали учение о классовой борьбе. Согласно Марксу, переход от одной эпохи к другой возможен главным образом с помощью революций — пролетарских (социалистических) революций. В результате такой революции будет установлена диктатура пролетариата, которая обеспечит переход к коммунизму. Для совершения революции пролетарии разных стран должны создавать революционные партии и объединять свои усилия.

От теории Маркс и Энгельс перешли к практике. В 1864 г. был создан I Интернационал, на смену которому в 1889 г. пришёл II Интернационал. Эти организации добивались сплочения рабочих разных стран с конечной целью осуществления мировой революции. На основе марксизма в разных странах возникли социал-демократические партии.

К концу XIX в. марксизм разделился на два направления: революционный марксизм и ревизионизм (немец Э.Бернштейн подверг марксизм ревизии, т.е. проверке, насколько он соответствует реальностям новой эпохи). Бернштейн считал, что социализм может победить не путём революции, а с помощью постепенных реформ. Возникшее реформистское направление марксизма соперничало с революционным.
avatar