Главная » Вопросы » Школа » История

Какие ограничения Парижский конгресс 1856 г. наложил на Россию?
Какие ограничения Парижский конгресс 1856 г. наложил на Россию?
Категория: История | Добавил: damian (17.11.2018)
Просмотров: 71 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
17.11.2018 оставил(а) комментарий:
Россия вынуждена была возвратить Турции Карс в обмен на захваченные союзниками Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Особенно тяжёлым для России условием Парижского трактата 1856 г. было провозглашение «нейтрализации» Чёрного моря: России и Турции, как черноморским державам, запрещалось иметь на Чёрном море военный флот, а на Черноморском побережье военные крепости и арсеналы. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран. Таким образом, Российская империя ставилась в неравное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.

Парижский трактат устанавливал свободу плавания торговых судов всех стран по Дунаю, что открывало простор широкому распространению на Балканском полуострове австрийских, английских и французских товаров и наносило серьёзный ущерб экспорту России. Трактат лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия оставались под суверенитетом турецкого султана, и над ними признавался коллективный протекторат великих держав.

К договору прилагались 3 конвенции: 1-я подтверждала Лондонскую конвенцию 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции; 2-я устанавливала число лёгких военных судов России и Турции на Чёрном море для сторожевой службы (Россия и Турция могли содержать только по 6 паровых судов по 800 т и 4 судна по 200 т для несения сторожевой службы); 3-я обязывала Россию не сооружать военных укреплений на Аландских островах в Балтийском море.
avatar