Главная » Вопросы » Школа » История

Как произошло объединение Италии?
Как произошло объединение Италии?
Категория: История | Добавил: Сахават (17.11.2018)
Просмотров: 20 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 damian
17.11.2018 оставил(а) комментарий:
В первой половине XIX века набирало силу национально-освободительное движение за объединение Италии. Этот период в истории страны получил название Рисорджименто (от итальянского Risordgimento — «возрождение»). В 1821 году произошли восстания в Неаполе, Пьемонте (Сардинском королевстве), в 1831 году — в Болонье, бывшей в то время частью Папской области. В 1831 году в Марселе писателем Джузеппе Мадзини и 40 итальянскими политэмигрантами было образовано итальянское патриотическое общество "Молодая Италия". Мадзини пытался организовать революции в Италии с территорий Швейцарии, Франции и Англии, где жил в изгнании. Однако поддерживать контакты с Италией было крайне трудно.

В 1848 году король Пьемонта Карл Альберт объявил войну Австрии, но, попытавшись вытеснить австрийцев из Ломбардии и Венеции, потерпел поражение под Кустоцей (1848) и Новарой (1849) и отрекся от трона. На трон взошел его сын Виктор Эммануил II. Революция, охватившая большую часть Европы в 1848 году, в Италии началась с мятежа в Палермо. Республиканцы на короткое время захватили власть в Риме, Флоренции, Турине и Венеции, надеясь создать Итальянскую республику, но потерпели поражение.

Премьер-министру Пьемонта (с 1852 года) графу Камилло Бенсо Кавуру удалось убедить французского императора Наполеона III в обмен на обещание уступить Франции Ниццу и часть альпийской области Савойя поддержать Сардинское королевство в войне против Австрии. В 1859 году объединенными силами в сражениях при Мадженте и Сольферино австрийская армия была разбита.

В 1859–1860 годах корпус одного из лидеров движения за объединение Италии Джузеппе Гарибальди "Альпийские стрелки" совершил триумфальный марш по территории Ломбардии, изгнав из нее австрийцев. В занятых им местностях Гарибальди освобождал крестьян от налогов, чем завоевал огромную популярность среди населения. После заключения Виллафранкского перемирия (1859) Республиканская партия на Сицилии, где в это время началось восстание, предложила Гарибальди возглавить экспедицию с целью захвата всего Неаполитанского королевства. В 1860 году был осуществлен знаменитый поход гарибальдийской "Тысячи". Изгнав вначале Бурбонов с Сицилии, Гарибальди со своими волонтерами занял Неаполь. Он был провозглашен диктатором обеих Сицилий от имени короля Пьемонта Виктора Эммануила II. И на Сицилии, и в Неаполе Гарибальди освободил политических заключенных, отменил ряд налогов. 6 ноября после плебисцита (всенародного голосования) Неаполитанское королевство было присоединено к Пьемонту.

27 января 1861 года прошли выборы в итальянский (общеитальянский) парламент. 17 марта 1861 года итальянским парламентом было торжественно провозглашено создание Королевства Италия. Виктор Эммануил II был официально провозглашен королем Италии, а Пьемонтская конституция 1848 года была распространена на территорию всей страны.

В 1866 году с целью присоединения Венеции королевство приняло предложение Отто фон Бисмарка выступить в военном союзе с Пруссией против Австрии. Гарибальди, возглавив корпус добровольцев, в ходе тяжелых боев в горах Тироля заставил австрийские войска отступить. Регулярная армия Италии проиграла сражение у Кустоцы, а флот потерпел неудачу в Адриатическом море в бою у острова Лисса. Осенью 1867 года после присоединения Венецианской области Гарибальди с несколькими тысячами добровольцев выступил к Риму, но потерпел поражение в бою у Ментаны. В ходе франко-прусской войны (1870-1871), после поражения Франции 2 сентября 1870 года под Седаном и пленения Пруссией императора Наполеона III итальянцы стали действовать решительно. 4 сентября 1870 года французский гарнизон покинул Рим. 20 сентября 1870 года регулярные итальянские войска вошли в Рим.

2 октября того же года в Риме прошел плебисцит, в результате которого за присоединение Рима к Италии проголосовали свыше 133 тысячи человек, а против 1,5 тысячи. 30 декабря 1870 года король Виктор Эммануил II переехал из Флоренции в Рим. 1 июля 1871 года Рим был официально объявлен столицей Королевства Италия.
avatar