Главная » Вопросы » Школа » История

Как англичане пришли в Индию?
Как англичане пришли в Индию?
Категория: История | Добавил: shurik (17.11.2018)
Просмотров: 74 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
17.11.2018 оставил(а) комментарий:
Первая английская (Лондонская) Ост-Индская компания (1600 год) была вызвана торговым соперничеством с голландцами, повысившими в 1599 году вдвое цену на перец. Она насчитывала 125 акционеров и имела капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов, который в 1612 году возрос до 400 тысяч. Ещё несколько торговых компаний, появившихся впоследствии (1635,1655), вскоре слились с ней. Первые торговые путешествия англичан были обращены на богатый пряностями Индийский архипелаг, но уже в 1611 году было основано торговое агентство в Масулипатаме, превратившееся в 1632 в факторию под охраной фирмана, данного царём Голконды. Ещё в 1689 году Ост-Индская Компания решилась завести территориальные владения в Индии, чтобы иметь твёрдую точку опоры в борьбе с Моголами и маратхами. Тогда же Компания назначила первого «генерал-губернатора и адмирала Индии» с правом объявлять войну и мир (сэр Дж. Чайльд). Так как португальцы были вытеснены из Индии голландцами ещё в XVII веке, то в первой половине XVIII в. англичане имели серьёзными соперниками только французов и голландцев.

В начале второй половины XVIII века Франция пользовалась властью и влиянием над обширной территорией на юге, с населением в 35 миллионов человек, а Англия — на севере над областью, превышавшей по населению и величине саму Великобританию. Когда вспыхнула война между Францией и Англией в Европе (1743), губернатором Пондишери был Жозеф Франсуа Дюплеи, превосходный дипломат восточной школы, необыкновенно умный и хитрый, но не самый сильный полководец. Знаменитый впоследствии Роберт Клайв, основатель английского могущества в Индии, был тогда ещё молодым клерком в Мадрасе. Кроме Дюплеи, у французов был ещё энергичный и опытный морской офицер Бертран-Франсуа Маэ де Ля Бурдоннэ. Поэтому первая англо-французская война в Индии в Карнатике (1746–1748), была неудачна для англичан. Мадрас сдался Ля Бурдоннэ почти без боя, и единственное владение, оставшееся на юге за англичанами, был форт святого Давида (несколько миль к югу от Пондишери), где нашли убежище Роберт Клайв и другие беглецы.

В 1748 году английские флот и войска осаждали Пондишери, но были отбиты. Мирный договор в Ахене возвратил Мадрас англичанам. Военные успехи французов дали Дюплеи смелую мысль основать в Индии французскую империю при помощи магометанских раджей. Фамильные раздоры владетелей Хайдарабада и Аркота (в Карнатике) помогли ему. Он посадил на эти троны своих креатур и на некоторое время приобрел громадный авторитет на всём юге. Англичане, в свою очередь, выставили другого претендента на престол, Аркота. В результате возгорелась вторая англо-французская война (1750–1761). Война после этого тянулась ещё с переменным успехом до 1760 года, когда полковник Эйр Кут разбил наголову французского генерала Лалли-Толлендаля (битва при Вандиваше) и осадил Пондишери, который капитулировал в 1761 году. Эти поражения французов вместе с интригами, соперничеством и раздорами среди их начальников и чиновников погубили возникавшее было значение Франции в Индии, и хотя Парижский мир (1763) и вернул Франции Пондишери и некоторые другие владения, но французское влияние в Индии было подорвано и в дальнейшем сошло на нет.
avatar