Главная » Вопросы » Школа » История

Составьте свой проект Крестьянской реформы 1861 г. (в виде его основных положений) и свой проект Манифеста 19 февраля 1861 г.
Составьте свой проект Крестьянской реформы 1861 г. (в виде его основных положений) и свой проект Манифеста 19 февраля 1861 г. Осуществление Крестьянской реформы вызвало целый ряд проблем для разных слоев населения России и для страны в целом. Можно ли было избежать этих проблем? Можно ли было провести Крестьянскую реформу иначе? Составляя собственный проект реформы, постарайтесь учесть все его возможные последствия. В нём также обязательно предусмотрите меры для предотвращения возможного недовольства предлагаемыми вами преобразованиями со стороны различных слоев населения.
Категория: История | Добавил: Ninaarc (15.11.2018)
Просмотров: 136 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
Проект крестьянской реформы:

1. Предоставление личной свободы крестьянам.

2. Крестьяне освобождались с землей.

3. Земля предоставлялась крестьянам за выкуп.

4. Обязательства по выкупу земли на себя берет государство.

5. Крестьяне получают право покупать и продавать землю в собственность, сдавать свои наделы в аренду, нанимать рабочих для обработки своей земли, распоряжаться.

6. Крестьяне в любое время могут выйти из сельской общины.

7. Для решения спорных вопросов создается специальный суд, который будет рассматривать отношения между крестьянами и помещиками в период освобождения первых.

8. Для улучшения своих дел помещикам и крестьянам буду предоставляться ссуды под невысокий процент.

9. Государство берет на себя обязательства по исполнение указанных выше положений.

Манифест 19 февраля 1861 года

Божиею милостию Мы, Александр Второй, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным.

Вступив на престол мы обязались заботиться обо всех верноподданных нашей страны. С сожалением приходится признать, что крепостные находятся в неравноправном положении. Долгое время крестьяне находятся под властью помещика. Но следует признать, что времена изменились, и не всегда отношение помещика к крепостным строится на добрых патриархальных отношениях. Правители и ранее пытались улучшить положение крестьян, однако это незначительно изменило положение крестьян.

Начали мы свое дело с составления проекта указа об отмене крепостного права. По всей стране были созданы специальные комитеты, в которые поступали различные варианты проектов.

Было решено, что крестьяне получат личную свободу. Помещики сохраняют право собственности на все, что у них имеется. Крестьяне же освобождаются с землей, которую необходимо выкупить у помещика. Выполнение данного обязательства берет на себя государства, ежели крестьяне не смогут выкупить землю самостоятельно.

Крестьяне, которые относились к фабрикам и были приспособлены к местному хозяйству могут продолжить работу как наемные работники или уволиться и пойти работать в другое место.

Для выполнения условий реформы следует:

1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.

2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах специальные суды.

3. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер оплаты за землю, причитающийся с них в пользу помещика

4. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.

5. Государство берет на себя обязательства по исполнению положений данного манифеста.

Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного. Дан в Санкт-Петербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое, царствования же нашего в седьмое.
avatar