Главная » Вопросы » Школа » История

Могла ли, на ваш взгляд, Россия перейти в 70—80-х гг. XIX в. к конституционной монархии?
Какое влияние на внутреннюю политику правительства оказала деятельность революционеров? Могла ли, на ваш взгляд, Россия перейти в 70—80-х гг. XIX в. к конституционной монархии?
Категория: История | Добавил: V_V (15.11.2018)
Просмотров: 142 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
В ответ на рост революционного движения власть отвечала ростом собственного произвола (после 1878 г. политические дела больше не рассматривались судом присяжных). Постепенно правительство стало осознавать, что преследования и казни не дают результата. Правительство начало проводить реформы. Было ликвидировано III отделение. Полицию переориентировали с массовых арестов на проведение точечных ударов по революционерам. Глава верховной распорядительно комиссии М.Т Лорис-Меликов. Лорис-Меликов разработал проект, в котором предлагал создать «подготовительные комиссии» для обсуждения законов по наиболее важным вопросам жизни страны. В отличие от подобных комиссий предшествующего времени он планировал сделать их смешанными по составу: наряду с чиновниками в них включались выборные представители от земств. Представителей земств и городских дум предполагалось также ввести в Государственный совет.

Этот проект позволил современникам говорить о «конституции» Лорис-Меликова. Конечно, привлечение представителей общества к разработке законов не означало введения полноценного конституционного строя. Однако Лорис-Меликов, несомненно, стремился заставить самодержавие поделиться частью власти с обществом. У либералов министр внутренних дел приобрёл немалую популярность.

После убийства Александра II правительство начало проводить политику по свертыванию реформ и восстановлению прежних порядков.

В 70-80-е гг. Россия не могла перейти к конституционной монархии, потому что те, кто обладал властью, не готовы были ей делиться.
avatar