Главная » Вопросы » Школа » История

Кратко охарактеризуйте земскую, городскую, судебную, военную реформы, реформы в области просвещения и печати
Кратко охарактеризуйте земскую, городскую, судебную, военную реформы, реформы в области просвещения и печати.
Категория: История | Добавил: аgent (15.11.2018)
Просмотров: 157 | Ответы: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 6
0 Biz-ledy
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
1. Земская реформа: после отмены крепостного права правительство постаралось спустить свою власть вплоть до отдельного села, создав выборное крестьянское управление на волостном уровне и подчинив его главе уезда — капитану-исправнику. Однако ограничиться этим правительство никак не могло. Ведь после того как крепостничество ушло в прошлое, у людей неизбежно должны были проявиться такие качества, как инициативность, стремление самостоятельно разбираться в делах на местах, влиять на них.

Власти решились создать на местах рядом с государственными органами управления выборные органы самоуправления — земства.

Земства – выборные органы местного самоуправления. Уездные земские собрания избирались населением уезда раз в три года; губернские — формировались из представителей, выдвинутых на уездных собраниях. Выборы в уездные земские собрания были организованы таким образом, чтобы обеспечить заметное преимущество дворянам-помещикам. В губерниях, где дворян было мало, например на Русском Севере, в Сибири, земства вообще не вводились.

Всё население уезда делилось на три группы — курии: 1) землевладельцев; 2) городских избирателей; 3) выборных от сельских обществ (крестьян). Для первой и второй курий определялся имущественный ценз: в них входили лица, имевшие годовой доход свыше 6 тыс. рублей.

Земские собрания представляли собой распорядительные органы. Они определяли общее направление деятельности земства и периодически, раз в год, в конце декабря на собраниях (сессиях) контролировали деятельность исполнительных земских органов — уездной и губернской земских управ, которые создавались соответствующими земскими собраниями из числа своих членов сразу же после выборов. Именно земские управы осуществляли реальную работу земств в уездах и губерниях.

Функции земств были довольно многообразны. В их ведении находились местное хозяйство, народное просвещение, медицина, статистика. Однако всеми этими делами они могли заниматься только в пределах своего уезда или губернии. Никакие проблемы общегосударственного характера земцы не имели права не только решать, но даже ставить на обсуждение.

Земствам приходилось вести разнообразную деятельность, требовавшую больших расходов. Они содержали значительный штат служащих по найму — земских врачей, учителей, статистиков, получивших название «третий элемент» (первым элементом считались гласные земских собраний, вторым — члены земских управ). Солидное жалованье получали и сами члены управ (гласные земских собраний работали бесплатно, на общественных началах).

Средства для всех этих расходов земства должны были получать за счёт предоставленного им права самообложения. Они могли облагать сбором в размере 1% с доходов от земледелия, крестьянских промыслов, промышленных предприятий. Основная часть средств (до 80%) шла, естественно, от поземельного сбора с крестьян — именно на это и без того небогатое сословие падала основная тяжесть земских сборов.
0 Biz-ledy
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
2. Городская реформа: В 1870 г. Александр II подписал «Городовое положение». В соответствии с ним органы городского самоуправления — городские думы, учреждённые в 1785 г., были реформированы. Думы, избираемые на 4 года, из своей среды выбирали постоянные исполнительные органы — городские управы.

Городские думы были органами бессословными: к выборам в них допускались все, кто платил городские налоги, т. е. домовладельцы, а распределение избирателей по трём куриям целиком и полностью зависело от их имущественного достатка. В результате городское управление оказывалось в руках крупной буржуазии и богатого дворянства.

Думы и управы занимались делами, связанными с благоустройством города, попечением о местной торговле и промышленности, со здравоохранением и народным образованием, с принятием санитарных и противопожарных мер. Как и земства, думы получали средства для своей взимая сбор в размере 1 % с промышленных и торговых предприятий. При этом более половины доходов они должны были тратить на содержание полиции, казарм для солдат, тюрем, пожарных. И всё же при весьма скромных возможностях новые органы самоуправления заметно оживили городскую жизнь и немало способствовали развитию городов и в хозяйственном, и в культурном отношении.
0 Biz-ledy
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
3. Судебная реформа: cогласно «Судебному уставу» 1864 г. создавалось два вида суда – мировой и коронный. Мировой суд нужен был для того, чтобы разгрузить коронный суд от массы дел, связанных с мелкими правонарушениями и незначительными исками (до 500 рублей). Этот суд был выборным, максимально упрощённым, не требовал у тех, кто обращался в него, почти никаких денежных затрат. Уезд делился на участки, каждый из которых находился в ведении определённого мирового судьи. Судьи выбирались на три года на уездных земских собраниях. Они должны были иметь образование (не ниже среднего) и обладать определённым имуществом. Суд проходил гласно, был открыт для посетителей. Мировой судья заслушивал дело и сразу выносил приговор: штраф (не более 300 рублей) или арест (до б месяцев). Недовольные приговором могли обжаловать его на регулярно собиравшемся съезде мировых судей уезда.

Коронный (государственный) суд действовал от лица государства и являлся частью государственной системы, но в отличие от прежнего суда занимал в ней совершенно особое место. Россия делилась на судебные округа, границы которых не совпадали с границами губерний. Реформаторы пошли на это сознательно, чтобы затруднить влияние губернских властей на судебные органы. С этой же целью судьи и следователи стали несменяемыми, что предопределяло их относительную независимость от любого начальства.
0 Biz-ledy
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
4. Военная реформа: в 1874 г. вводилась всеообщая воинская повинность, которая распространялась на всех годных по состоянию здоровья мужчин, досигших 20 лет, без различия сословий. Для сухопутных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы и 9 лет пребывания в запасе, для флота — 7 лет действительной службы и 3 года пребывания в запасе.

В мирное время на действительную службу брали не более 25—30% от общего числа призывников. Значительная их часть освобождалась от службы по семейным льготам (единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье и т. п.); остальные тянули жребий. Сроки службы значительно сокращались в зависимости от образовательного ценза: до 4 лет — для окончивших начальную школу, до 3 лет — городскую, до 1,5 года — гимназию и до полугода — для имевших высшее образование. Если же человек, получивший образование, шёл в армию добровольно, то указанные сроки службы сокращались вдвое.

Наряду с введением всеобщей воинской повинности военные реформы включали совершенствование военного управления.

Появилась сеть юнкерских училищ, готовивших офицеров.

Важной составляющей военных реформ стало перевооружение русской армии и флота. На флоте место парусных деревянных кораблей занимали паровые металлические суда. Сухопутные войска получали скорострельные винтовки, новую артиллерию и т. п.
0 Biz-ledy
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
5. Реформа в области финансов: министерство финансов стало единственным ответственным распорядителем всех доходов и расходов государства (раньше каждое министерство решало эти вопросы самостоятельно). Роспись доходов и расходов на год (государственный бюджет) составлялась этим министерством, а затем обсуждалась и утверждалась Государственным советом.

Значительно большее внимание, чем раньше, стали уделять контролю над расходованием средств. Ведомство Государственного контроля получило возможность действовать самостоятельно. Ему было подотчётно Министерство финансов. Был усилен контроль и над расходами местных властей: в губерниях учреждались контрольные палаты, независимые от губернатора. Они ежемесячно проверяли расходы губернских учреждений. В финансовую сферу привнесли гласность. С 1860 г. стали публиковать бюджет России, до того считавшийся государственной тайной.
0 Biz-ledy
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
6. Реформы в области печати и образования: в начальном образовании определяющее значение имело «Положение о начальных училищах», утверждённое в 1864 г. Оно предоставило право общественным учреждениям и частным лицам открывать начальные школы. «Положение» позволило создать сеть земских школ. Их основными соперниками были церковно-приходские школы, открывавшиеся церковью, а также школы Министерства народного просвещения. Частных начальных школ возникло совсем немного.

Новый гимназический устав, утверждённый в том же 1864 г., стал важным шагом на пути развития среднего образования. Устав отменял сословное неравенство при приёме в гимназии. Но в то же время он положил начало довольно сомнительному разделению гимназий на классические и реальные.

К середине XIX в. в России была создана целая сеть гимназий с хорошо разработанными учебными программами и опытными преподавателями. Однако с 1864 г. эта цельная система начинает существенно меняться в целях борьбы с «опасным» увлечением молодёжи естественными науками. В классических гимназиях основной упор был сделан на преподавание древних языков, прежде всего латыни; из них открывался прямой (даже без экзаменов) путь в университеты. В реальных гимназиях, преобразованных в начале 70-х гг. XIX в. в реальные училища, учащиеся в большей степени изучали математику, черчение и другие предметы, годные «для занятия различными отраслями промышленности и торговли». Выпускникам реальных училищ доступ в университеты был закрыт, они могли поступать в высшие технические учебные заведения.

И наконец, новый Университетский устав, принятый в 1863 г., сыграл важную роль в развитии высшего образования. Он предоставлял университетам довольно широкую автономию. Совет университета получал право самостоятельно решать все научные, учебные и хозяйственные вопросы. Устав предусматривал выборность руководства университета с последующим утверждением министром народного просвещения.

Произошли перемены и в цензурном ведомстве: в 1865 г. были введены «Временные правила о печати». Они отменяли предварительную цензуру для крупных по объёму сочинений. От такой цензуры могли освобождаться также центральные газеты и журналы (под денежный залог). Правда, подобные издания рисковали попасть под суд или подвергнуться штрафам, временной приостановке или закрытию, в случае если они навлекали на себя неудовольствие властей. Для провинциальной печати и массовой литературы для народа цензура сохранялась полностью.
avatar