Главная » Вопросы » Школа » История

Докажите, что русская наука второй половины XIX в. вышла на мировой уровень
Докажите, что русская наука второй половины XIX в. вышла на мировой уровень.
Категория: История | Добавил: netscout (15.11.2018)
Просмотров: 48 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
Главным доказательством выхода отечественной науки на мировой уровень явилось большое число открытий в различных областях знаний. Если в первой половине XIX в. подобных открытий было немного, то теперь они становятся явлением всё более распространённым.

В химии Д.И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов. Менделеев известен также исследованиями в области переработки нефти, получения из неё различных продуктов, применения химических удобрений, трудами по народонаселению.

В физиологии всемирную известность получили имена И.М. Сеченова и И.П. Павлова, исследовавших деятельность головного мозга и нервной системы, механизм их реакции на воздействие внешней среды.

В биологии яркий след оставил И.И. Мечников, изучавший защитные свойства организма. Основатель русской школы физиологии растений К.А.Тимирязев исследовал явления, лежащие в основе жизни растительного мира.

В.В. Докучаев стал создателем новой науки — почвоведения.

За русскими учёными того времени числится и целый ряд открытий, имевших практическое значение и до сих пор остающихся основой жизни человечества.

П.Н. Яблочков изобрёл первую дуговую электрическую лампу, а А.Н. Лодыгин — электрическую лампу накаливания. М.О. Доливо-Добровольский решил проблему передачи электрического тока по проводам на значительные расстояния. Именно это открытие стало решающим для развития электроэнергетики во всём мире.

А.С. Попов стал основоположником радиосвязи. 7 мая 1895 г. он первым в мире продемонстрировал работу созданных им радиостанции и радиоприёмника — беспроволочного телеграфа.

Учитель физики из Калуги К.Э. Циолковский является основателем космонавтики. Он разрабатывал теорию движения реактивных ракет и обосновал возможность полётов человека в космос.
avatar