Главная » Вопросы » Школа » История

Выясните, какая разница существовала в русском языке между буквами «и» и «i», «ф» и «θ»
Выясните, какая разница существовала в русском языке между буквами «и» и «i», «ф» и «θ».
Категория: История | Добавил: Ninaarc (15.11.2018)
Просмотров: 48 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 spring
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
Ответ: «i» - и десятеричное – ставилась одна точка перед согласными; наконец, с 1738 года точка стала везде одна. Буква отменена реформами 1917—1918 годов.

«θ» - буква фита - тождественен английскому глухому th.
0 Kaif
15.11.2018 оставил(а) комментарий:
Русская дореформенная орфография (часто дореволюционная орфография) — орфография русского языка, действовавшая до её реформы в 1918 году и сохранявшаяся позже на территориях белых правительств в России и в белоэмигрантских изданиях. Началом русской дореформенной орфографии можно считать введение гражданского шрифта при Петре I.

Буква І
Употреблялась перед гласными (в том числе и перед й, которая считалась полугласной: кiй, убiйца), а также в слове міръ в значении «окружающий мир, вселенная» для отличия от слова миръ «спокойствие». Согласно народной этимологии так же писали Владиміръ, однако академиком Гротом предписывалось писать Владимиръ. Исключения составляли только сложные слова, первая часть которых оканчивалась на и: пятиаршинный, семиэтажный, восьмиугольникъ, а также приставка наи- (наиужаснѣйшій), отрицательные местоимения, начинавшиеся с ни- (ниоткуда) и т. п.

Буква Ѳ
Употреблялась в словах, пришедших в русский (или ранее в церковнославянский) напрямую из греческого языка, вместо греческой буквы θ (тета). Общеупотребительных слов с этой буквой было немного.

Чтобы фиту употреблять было легче, можно запомнить небольшую подсказку: фита имеет обыкновение чередоваться с т в заимствованиях из разных языков, в отличие от буквы ф. Примеры: Ага́ѳья — Ага́та, Аѳана́сій — Атанасі́о, Варѳоломе́й — Бартоломе́й, Ма́рѳа — Ма́рта, Матѳе́й — Мэ́ттью, Пиѳо́нъ — пито́нъ.

Буква ѳ пишется на месте греческой θ только в тех случаях, когда слово произносится через [ф]. Если звук изменён, то и буква пишется другая. Например: риѳма и ритмъ; Ѳома и Томъ; и другие слова, в которых произносится не [ф], а [т]: амети́стъ (amethystos), антипа́тія (antipatheia), те́зисъ (thesis), тіофе́нъ (thiophen) и др.
avatar