Главная » Вопросы » Школа » История

Какие перемены произошли в революционном народничестве в 80-е гг. XIX в.?
Какие перемены произошли в революционном народничестве в 80-е гг. XIX в.?
Категория: История | Добавил: AlaEva (14.11.2018)
Просмотров: 37 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Re-van
14.11.2018 оставил(а) комментарий:
Революционное народничество в 80-е гг. XIX в. переживало глубокий упадок. В значительной степени это было вызвано деятельностью властей.

Революционное народничество в 80-х гг. XIX в. во многом потеряло и свои идейные ориентиры. Ведь к тому времени революционеры испробовали на практике все предложения теоретиков народничества: пытались поднять крестьян на бунт, вели пропаганду, организовали заговор. Результат от всего получался даже не нулевой, а отрицательный: вместо победы социализма в стране лишь укрепилось самодержавие. Не случайно многие народники в то время пересматривают свои взгляды. Некоторые обращаются к иным социалистическим учениям, другие отходят от революционного движения, ищут пути мирного перехода к социализму. Один из вождей «Народной воли» Л.А.Тихомиров в результате такой переоценки ценностей стал убеждённым сторонником самодержавия, получил прощение Александра III и вернулся в Россию.

Правда, у революционного народничества по-прежнему оставалось немало поклонников. В 80-х гг. возникали кружки продолжателей дела «Народной воли». Но дальше попыток добыть оружие, изготовить взрывные снаряды дело не шло — кружки либо распадались сами, либо их громила полиция. Единственная серьёзная попытка покушения на Александра III была предпринята группой учащейся молодежи Петербурга, считавшей себя наследниками «Народной воли». Видную роль среди них играл А.И.Ульянов. В «юбилей» 1 марта 1887 г. они хотели совершить цареубийство, но были схвачены, преданы суду и казнены.
avatar