Историки, публицисты по-разному оценивают внутреннюю политику Александра III


Историки, публицисты по-разному оценивают внутреннюю политику Александра III. Используя дополнительную литературу и Интернет, подберите такие оценки.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 86 | Добавил: аgent (14.11.2018) (Последнее изменение: 14.11.2018)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Biz-ledy
14.11.2018 оставил(а) комментарий:
Дореволюционные историки Г.П. Анненков, К.Н. Корольков, В.В. Назаровский – представители официальной дворянской историографии – положительно оценивали правление Александра III.

В либеральной традиции, представленная в первую очередь А.А. Корниловым, А.А. Кизеветтером, П.Н. Милюковым, именно курс реакции правительства привел к росту революционного движения и привел страну к глубокому политическому кризису начала XX века. Либеральный историки указывали, что наступление реакции в 1866 г. не прервало реформаторского процесса, но придал ему «болезненный ход и ненормальные формы», а в 1880-е гг., несмотря на реакционный курс в делах внутренней администрации и просвещения, правительству пришлось идти по пути прогрессивной финансовой и экономической политики.

Г.В. Плеханов характеризовал данный период как время дворянской реакции. В.И. Ленин охарактеризовал правительственную политику Александра III как «разнузданную, невероятно бессмысленную и оголтелую реакцию».

Советской исторической наукой был усвоен термин «контрреформы», который включал в себя в начале представление о реакционных мерах царского правительства на рубеже 1880-1890-х гг., принимавшихся в интересах отжившего класса – поместного дворянства. К 1960-м гг. в понятие «контрреформы» стали включать «Временные правила» о печати 1882 г., восстановление сословных принципов в начальной средней школе, Университетский устав 1884 г.

Г.И. Чулков, П.А. Зайончковский, В.А. Твардовская негативно характеризовали как личность Александра III, так и его внутреннюю политику.

Современные историки констатируют сочетание консервативных и позитивных тенденций в деятельности Александра III.
avatar