Главная » Вопросы » Школа » История

Какие силы Александр III считал опорой самодержавия? Какие меры были приняты для укрепления этих сил?
Какие силы Александр III считал опорой самодержавия? Какие меры были приняты для укрепления этих сил?
Категория: История | Добавил: newsgg (14.11.2018)
Просмотров: 71 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 driven
14.11.2018 оставил(а) комментарий:
Царь был убеждён, что, помимо чиновников, самодержавие имеет лишь одну по-настоящему серьёзную опору — поместное дворянство. В стране начали проводить контрреформы. Ещё в августе 1881 г. Александр III утвердил «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия». В соответствии с ним правительство могло в любой губернии по представлению местных властей ввести чрезвычайное положение. Полномочия этих властей значительно возрастали, в губернии практически переставали действовать обычные законы, сдерживавшие «наведение порядка».

Местные власти получали возможность арестовывать всех, кого считали нужным, ссылать без суда на срок до 5 лет в любую часть империи, предавать военному суду. Было дано право закрывать любые учебные заведения и органы печати, распускать общественные организации и приостанавливать деятельность земств — и всё это по «своему усмотрению». Многие местности России так и просуществовали в «чрезвычайном состоянии» с 1881 г. по февраль 1917 г.

Другим направлением внутренней политики было укрепление позиций помещиков в уездах и губерниях. Наиболее значительными мерами в этом направлении стали создание на местах должности земского начальника (1889) и земская контрреформа (1890). Земские начальники стояли во главе земского участка (в каждом уезде таких участков было 4—5). Назначались они министром внутренних дел из числа местных потомственных дворян, а между тем заниматься им приходилось делами крестьянскими. Им подчинялись все представители выборного крестьянского управления.

Следя за соблюдением порядка, сбором податей, обеспечением воинской повинности, земские начальники получили право штрафовать крестьян, подвергать их телесным наказаниям, сажать под арест. Подобное преобразование в полной мере заслуживало название контрреформы, поскольку правительство явно пыталось свести на нет одну из важнейших сторон реформы 1861 г. — потерю помещиками власти над крестьянами.

Правительство оказывало помещикам финансовую поддержку: в 1885 г. был учреждён Дворянский банк, дававший ссуды на льготных условиях под залог поместий. В первый же год банк ссудил помещикам почти 70 млн рублей. Эти деньги замедляли ход оскудения поместного дворянства, но остановить его не могли.
avatar