Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о взглядах Александра III на управление страной. Кто стал вдохновителем и проводником его внутренней политики?
Расскажите о взглядах Александра III на управление страной. Кто стал вдохновителем и проводником его внутренней политики?
Категория: История | Добавил: netscout (14.11.2018)
Просмотров: 98 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
14.11.2018 оставил(а) комментарий:
Этот император был на редкость настойчив и последователен в достижении своих целей. Он искренне считал самодержавие единственной формой власти, пригодной для управления Россией, более того, спасительной для неё. Царь был убеждён, что, помимо чиновников, самодержавие имеет лишь одну по-настоящему серьёзную опору — поместное дворянство. В укреплении государственной власти, с одной стороны, и дворянства — с другой, в их постоянном сотрудничестве он видел единственную возможность нормализовать положение страны.

Подобные взгляды заставляли Александра III критически относиться к реформам своего отца: ведь Крестьянская реформа заметно ослабила помещиков, земская и судебная — власть чиновников. Политика нового царя была направлена прежде всего на борьбу с «губительными последствиями» реформ 60—70-х гг. и потому получила название контрреформ.

Определяющую роль в его ближайшем окружении поначалу играл К.П. Победоносцев, принципиальный и решительный противник каких бы то ни было преобразований, обладавший, по мнению современников, «огромной разрушительной силой».

Другим видным вдохновителем политики царствования Александра III стал талантливый публицист М.Н. Катков. Он превратил свои издания — журнал «Русский вестник» и газету «Московские ведомости» — в настоящую трибуну сторонников контрреформ. Публикации в его изданиях нередко являлись толчком для проведения тех или иных правительственных мер. Бывали случаи, когда после катковских статей следовали отставки и перемещения в правительстве.

Непосредственным проводником политики контрреформ в жизнь стал министр внутренних дел Д.А. Толстой. У Толстого была устойчивая репутация противника перемен. Узостью и в то же время непоколебимостью своих взглядов, настойчивостью и сильной волей он был похож на Александра III.
avatar