Главная » Вопросы » Школа » История

Используя карту, опишите ход военных действий русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Используя карту, опишите ход военных действий русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Категория: История | Добавил: Re-van (14.11.2018)
Просмотров: 69 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
14.11.2018 оставил(а) комментарий:
С территории Бессарабии русские войска двинулись в направлении Яссы и Галац. В период апреля-августа 1877 году прошло несколько важных сражений:

Уже в первый день войны российские войска захватили ключевые турецкие крепости на Дунае, а также перешли кавказскую границу. 18 апреля российские войска захватили Баязет, важную турецкую крепость в Армении. Однако уже в период 7-28 июня турки пытались провести контрнаступление, российские войска в героической борьбе выстояли. В начале лета войска генерала Гурко захватили древнюю болгарскую столицу Тырново, а 5 июля установили контроль за Шипкинским перевалом, через который шла дорога на Стамбул. На протяжении мая-августа румыны и болгары массово начали создавать партизанские отряды для помощи россиянам в войне с османами.

7-18 июля было принято две безрезультатные попытки штурма Плевны, вследствие которых погибло около 10 тысяч русских. В августе начался третий штурм, перешедший в затяжную блокаду. Вместе с тем с 9 августа аж до 28 декабря длилась героическая оборона Шипкинского перевала.

Осенью 1877 года ключевое сражение проходило возле крепости Плевна. Последний бой под Плевной прошел 28 ноября, российская армия вышла победителем и наконец-таки смогла захватить непреступную крепость. Кроме того, Россия устанавливала контроль над важной крепостью, открывая себе путь на Софию.

На восточном фронте русско-турецкая война 1877–1878 годов также развивалась стремительно. В начале ноября была захвачена еще одна важная стратегическая крепость – Карс. 23 декабря российская армия вошла в Софию.

3 января 1878 г. начался штурм Филлипополя, а уже 5 город был взят, перед Российской империей была открыта дорога на Стамбул. 10 января Россия входит в Адрианополь, разгром Османской империи является фактом, султан готов подписать мир на условиях России. Уже 19 января стороны согласовали предварительный договор, который существенно усиливал роль России в Черном и Мраморном море, а также на Балканах. Это вызвало сильнейшее опасение стран Европы.
avatar