Главная » Вопросы » Школа » История

В чём выразилось обострение ситуации на Балканах в 70-х гг. XIX в.? Какую позицию занимала тогда Россия?
В чём выразилось обострение ситуации на Балканах в 70-х гг. XIX в.? Какую позицию занимала тогда Россия?
Категория: История | Добавил: AlaEva (14.11.2018)
Просмотров: 71 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Re-van
14.11.2018 оставил(а) комментарий:
В середине 70-х гг. XIX в. ситуация на Балканском полуострове вновь обострилась. Здесь одно за другим вспыхивали восстания народов против власти Османской империи.

В 1875 г. началось выступление в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. — в Болгарии. Однако плохо вооружённые, разрозненные отряды повстанцев были не в силах противостоять османской армии. Подавление турками восстаний сопровождалось зверскими расправами над мирным населением. Только в Болгарии было убито более 30 тыс. человек, в основном старики, женщины, дети. В ответ на это Сербия и Черногория, входившие в состав Османской империи, но имевшие автономию, объявили в 1876 г. войну султану.

В России эти события вызвали мощный взрыв сочувствия к славянам-единоверцам. Во многих губерниях возникли Славянские комитеты, собиравшие пожертвования в пользу восставших и организовывавшие отправку добровольцев в Сербию. Главнокомандующим сербской армией стал русский генерал М. Г. Черняев.

На правительство России оказывалось всё большее давление и со стороны общества, и со стороны многих придворных и даже членов царской семьи. Однако Александр II и большинство его окружения считали, что Россия к серьёзной войне не готова, и пытались ограничиться дипломатическим нажимом на Турцию. Тем временем сербская армия была разбита. Под давлением общественного мнения Александр II вынужден был пойти на риск. В октябре 1876 г. он потребовал от Турции немедленно заключить перемирие с Сербией, угрожая вступлением в войну России. Турки уступили, подписав перемирие.

Однако правительство султана, поддерживаемое Англией, не собиралось идти на уступки своим христианским подданным. Александр II пришёл к выводу, что дипломатическими средствами он обойтись не сможет, и начал готовиться к войне. В ответ на очередную резню мирного населения, устроенную турками в городе Салоники, Россия объявила войну Османской империи. Союзниками России в войне стали Румыния, Сербия и Черногория.
avatar