Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните «подготовительные комиссии» М.Т. Лорис-Меликова с Государственной думой из проекта преобразований М.М. Сперанского
Сравните «подготовительные комиссии» М.Т. Лорис-Меликова с Государственной думой из проекта преобразований М.М. Сперанского. Какой из этих органов больше соответствует понятию «конституционный орган»? Почему?
Категория: История | Добавил: Re-van (13.11.2018)
Просмотров: 31 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
У М.Т. Лорис-Меликова «подготовительные комиссии» должны были быть созданы для обсуждения законов по наиболее важным вопросам жизни страны. В отличие от подобных комиссий предшествующего времени он планировал сделать их смешанными по составу: наряду с чиновниками в них включались выборные представители от земств.

Согласно М.М. Сперанскому – Государственная Дума – орган законосовещательный: она должна была обсуждать проекты новых законов. При этом рассматривались только те проекты, которые поступали от царя, однако окончательное решение по любому вопросу принимал император.

«Подготовительные комиссии» М.Т. Лорис-Меликова соответствуют понятию «конституционный орган», так как их введение предполагало конституционное ограничение самодержавия.
avatar