Главная » Вопросы » Школа » История

Какие меры предпринял М.Т. Лорис-Меликов для нормализации обстановки в стране? В чём состояла суть его проекта?
Какие меры предпринял М.Т. Лорис-Меликов для нормализации обстановки в стране? В чём состояла суть его проекта?
Категория: История | Добавил: V_V (13.11.2018)
Просмотров: 89 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
В феврале 1880 г., под впечатлением от взрыва в Зимнем дворце, Александр II создал Верховную распорядитель¬ную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с М.Т. Лорис-Меликовым.

Представитель либерального чиновничества Лорис-Меликов сохранял твёрдую уверенность в том, что единственное спасение для России — это возвращение на путь постепенных, но последовательных преобразований, проводимых твёрдой рукой сверху. В обществе, где быстро ощутили, насколько новый глава правительства, обладавший огромной властью, не похож на своих предшественников, его называли «бархатным диктатором».

Лорис-Меликов действовал в двух направлениях. Он продолжил беспощадную борьбу против революционеров, но придал ей гораздо более упорядоченный характер. Серьёзной мерой стала реформа органов безопасности. Было ликвидировано III Отделение, политическую полицию подчинили министру внутренних дел (этот пост занял сам Лорис-Меликов после ликвидации Верховной распорядительной комиссии). Полицию переориентировали с массовых арестов на хорошо подготовленные точечные удары против действительных террористов. Это принесло свои плоды. Во второй половине

1880 г. по «Народной воле» был нанесён серьёзный удар: арестовали Михайлова и ряд других членов ИК. Позже был разоблачён и Клеточников.

В то же время Лорис-Меликов считал, что справиться с революционерами власть сможет, лишь «помирившись» с обществом и устранив причины, порождающие революционное движение. Для этого нужно продолжить проведение реформ. «Бархатный диктатор» добился смягчения произвола властей разных уровней, ограничил цензурный надзор.

Лорис-Меликов разработал проект, в котором предлагал создать «подготовительные комиссии» для обсуждения законов по наиболее важным вопросам жизни страны. В отличие от подобных комиссий предшествующего времени он планировал сделать их смешанными по составу: наряду с чиновниками в них включались выборные представители от земств. Представителей земств и городских дум предполагалось также ввести в Государственный совет.

Этот проект позволил современникам говорить о «конституции» Лорис-Меликова. Конечно, привлечение представителей общества к разработке законов не означало введения полноценного конституционного строя. Однако Лорис-Меликов, несомненно, стремился заставить самодержавие поделиться частью власти с обществом. У либералов министр внутренних дел приобрёл немалую популярность.
avatar