Главная » Вопросы » Школа » История

В чём заключалась деятельность «Народной воли»? Чего хотели добиться народовольцы?
В чём заключалась деятельность «Народной воли»? Чего хотели добиться народовольцы?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (13.11.2018)
Просмотров: 41 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
Точку зрения «политиков» среди землевольцев наиболее ярко и последовательно отстаивал А.И. Желябов, «деревенщиков» — Г.В. Плеханов. Последний раз представители местных групп «Земли и воли» собрались вместе в августе 1879 г. в Петербурге; было принято решение разойтись, создав две независимые друг от друга организации.

Одна организация — «Чёрный передел» во главе с Плехановым — просуществовала недолго. В 1880 г. она была разгромлена полицией, а её руководители скрылись за границей. Деятельность другой — «Народной воли» — оставила глубокий след в истории России.

Возглавлял «Народную волю» Исполнительный комитет (ИК), в который вошли А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер и др. ИК взял на себя организацию террористической деятельности, которая стала для «Народной воли» определяющей. Поначалу «Народная воля» рассчитывала развернуть террор очень широко. Однако, убив нескольких наиболее «вредных» с точки зрения революционеров представителей власти (так, С.М. Кравчинский заколол на улице кинжалом шефа жандармов Н.В. Мезенцова), она сосредоточила основные силы на организации покушения на императора Александра II. «Охота на царя» началась с осени 1879 г.

Был организован ряд покушений, которые, хотя и не удались, произвели чрезвычайно сильное впечатление и на правительство, и на общество. Так, в ноябре 1879 г. народовольцы подвели подкоп под железную дорогу, заложили мину и взорвали царский поезд (царь проехал раньше в другом поезде). В феврале 1880 г. зал в Зимнем дворце, где царь собирался принять иностранных гостей, был взорван. Правда, погибли и были ранены в основном солдаты охраны. Этот страшный взрыв был осуществлён членом «Народной воли» С.Н.Халтуриным, который на протяжении нескольких месяцев работал во дворце столяром-краснодеревщиком и, понемногу принося динамит, складывал его в подвале, чтобы, выбрав удобный момент, уничтожить императора, а по возможности и всю его семью. Арестовать Халтурина тогда не удалось.

Народовольцы искренне ненавидели Александра II, ставя ему в вину тяжёлое положение крестьян, преследование общественных деятелей и своих товарищей. Заслуги царя-реформатора совершенно не принимались во внимание. Руководители «Народной воли» были убеждены, что убийство царя потрясёт правительство и заставит его пойти на уступки.

Главным их требованием к власти был созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов. Народовольцы считали, что если этот орган, представляющий интересы всего народа, будет созван, то он сразу решит все основные проблемы. Разумеется, эти надежды были столь же наивными, как и та, что убийство царя само по себе приведёт к развалу, а затем и к ликвидации самодержавного государства.
avatar