Главная » Вопросы » Школа » История

Как народники — сторонники перехода от пропаганды к политической борьбе и террору — обосновывали свою точку зрения?
Как народники — сторонники перехода от пропаганды к политической борьбе и террору — обосновывали свою точку зрения? Насколько это обоснование представляется вам убедительным?
Категория: История | Добавил: аgent (13.11.2018)
Просмотров: 37 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
К середине 70-х гг. революционные народники пришли к мысли, что добиться своих целей они смогут, лишь создав единую сплочённую организацию. Только такая организация будет способна на равных бороться с властью и оказывать постоянное воздействие на народ и общество.

В 1879 г. внутри «Земли и воли» складывается группа единомышленников, считавших, что в условиях преследований, при отсутствии свободы слова и гарантий неприкосновенности личности рассчитывать на успех пропагандистской деятельности не приходится. Прежде следует добиться изменения государственного строя, введения в России конституции. Несколько сотен революционеров могут достичь подобной цели лишь посредством индивидуального террора — политических убийств, которые напугают правителей и заставят их пойти на уступки. Таким образом, народники взяли на вооружение идеи П.Н. Ткачёва.

Обоснование представляется неубедительным. Можно сказать, что потерпев неудачу в предыдущих случаях, народники переходили к действиям согласно другому направлению народничества. Однако, не рассматривали иные варианты решения вопроса.
avatar