Главная » Вопросы » Школа » История

В чём состояла суть народничества? Сравните три направления в нём.
В чём состояла суть народничества? Сравните три направления в нём.
Категория: История | Добавил: driven (13.11.2018)
Просмотров: 68 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AlaEva
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
У истоков народничества стоял А.И. Герцен. После европейской революции 1848—1849 гг. он в корне пересмотрел своё отношение к Западной Европе. Если раньше Герцен считал Запад лидером, ведущим человечество в светлое социалистическое будущее, то теперь он разочаровался в нём. Если раньше он воспринимал буржуазный строй (капитализм) как необходимую стадию на пути к социализму, то теперь видел в нём безысходный тупик. Зато в России сохранилось «великое сокровище», утерянное Западом, — крестьянская община. Именно община в зародыше содержит всё необходимое для построения социализма сначала в России, а затем и во всём мире. Учение Герцена получило название русского или общинного социализма. Именно это учение стало основой взглядов народников. Большой вклад в становление народнической теории внёс Н.Г. Чернышевский.

В конце 60-х гг. XIX в. идеи Герцена и Чернышевского подхватили их продолжатели — М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачёв. Они стали теоретиками народничества. Все они были убеждены, что человечество неизбежно должно прийти к социализму. На Россию возлагались особые надежды из-за общинных отношений в русской деревне.

Народников привлекала возможность, опираясь на общину, достичь социализма, минуя капитализм, избежав обнищания крестьянства и образования буржуазии и пролетариата. Чтобы решить эту задачу, считали народники, достаточно освободить общину: передать в распоряжение крестьян всю землю, снять с них бремя непосильных налогов, избавить от контроля со стороны государства.

Сходясь в основных установках, теоретики народничества предлагали различные средства для претворения в жизнь своих идеалов. М.А. Бакунин считал таким средством бунт, стихийное крестьянское восстание, которое, по его мнению, могло вспыхнуть в России в любую минуту. Крестьяне, по мысли Бакунина, к революции готовы и ждут лишь толчка, который должна им дать интеллигенция. Это было бунтарское направление в народничестве.

П.Л. Лавров также поддерживал идею крестьянской революции и рассматривал интеллигентов-революционеров как силу, способную подтолкнуть к ней народные массы. Но он в отличие от Бакунина считал, что потребуется достаточно длительный период для того, чтобы интеллигенция смогла найти общий язык с крестьянством, — период пропагандистской работы (пропагандистское направление).

И наконец, П.Н. Ткачёв, главный теоретик заговорщического направления, разделял многие идеи Нечаева. Ткачёв исходил из того, что разрыв между народом и интеллигенцией слишком велик и в условиях господства самодержавия практически непреодолим. Поднять народные массы на сознательную революцию было делом нереальным. Освободить народ могла только интеллигенция, полагаясь исключительно на собственные силы. Ткачёв делал ставку на заговор, вооружённый переворот, захват власти силами сплочённой организации революционеров.
avatar