Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о деятельности кружка Н.А. Ишутина. Какие задачи ставили перед собой ишутинцы?
Расскажите о деятельности кружка Н.А. Ишутина. Какие задачи ставили перед собой ишутинцы?
Категория: История | Добавил: Ferst (13.11.2018)
Просмотров: 68 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
Среди молодёжи продолжали возникать небольшие кружки антиправительственного направления. Наиболее значительным из них стал кружок студентов Московского университета, созданный в 1863 г. Н.А. Ишутиным. В него входили в основном члены пензенского землячества, связанные дружескими отношениями. Главным авторитетом для членов кружка оставался Н.Г. Чернышевский. Одной из своих задач они считали организацию его побега из Сибири.

Огромное влияние на ишутинцев оказал роман Чернышевского «Что делать?», написанный им в заключении. Вслед за героями романа члены кружка пытались создавать производственные артели на социалистических началах — «островки будущего». Они открыли переплётную и швейную мастерские, которые, однако, просуществовали недолго. Неудачей окончилась и попытка купить фабрику в Подмосковье. Производственная деятельность членам кружка удавалась плохо и скоро наскучила. Многие мечтали о более решительных действиях.

В начале 1866 г. часть ишутинцев создали тайное общество, где они рассуждали уже о расправах с врагами трудового народа, главным из которых был царь. Правда, до конкретных планов дело не дошло. Неожиданно член этого общества Д.В. Каракозов (двоюродный брат Ишутина), не поставив в известность товарищей, отправился в Петербург и 4 апреля 1866 г. совершил покушение на Александра П. Он стрелял в царя из пистолета, но промахнулся и был схвачен. Вскоре ишутинцев арестовали. Суд приговорил их к разным срокам каторги и ссылки; Каракозов был казнён.

Сразу же после каракозовского выстрела полиция провела аресты ряда представителей революционной интеллигенции; были закрыты «Современник» и «Русское слово».
avatar