Главная » Вопросы » Школа » История

Что такое нигилизм? Какие идеи проповедовали его приверженцы?
Что такое нигилизм? Какие идеи проповедовали его приверженцы?
Категория: История | Добавил: withay (13.11.2018)
Просмотров: 31 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
При всём влиянии на разночинную интеллигенцию Герцена и Чернышевского 60-е гг. XIX в. прошли для неё в значительной степени под воздействием идей нигилизма. Это направление общественной мысли проповедовал журнал «Русское слово», который приобрёл огромную популярность, особенно среди учащейся молодёжи. Главным выразителем идей нигилизма стал талантливый публицист этого журнала Д.И. Писарев.

О нигилизме заговорили в связи с романом И.С. Тургенева «Отцы и дети», где и был впервые употреблён этот термин. Публицист «Современника» М.А. Антонович расценил образ главного героя романа нигилиста Базарова как грубую карикатуру на молодёжь. Писарев же, напротив, заявил, что Базаров является не поклёпом на молодое поколение, а «идеальной фигурой», до которой ещё предстоит дорасти. Перед своими последователями Писарев ставил прежде всего задачу личного освобождения — от семейных и бытовых предрассудков, от следования авторитетам, традициям во всех сферах жизни. От нигилиста требовалось развивать собственный ум. Для этого надо изучать естественные науки, основанные на исследовании окружающего мира, в которых, как считал Писарев, «нет обмана», в отличие от наук гуманитарных. Создав таким путём самого себя — разумную, свободную личность, нигилист затем должен стремиться к свободной деятельности с целью устроить свою жизнь и жизнь окружающих его людей на разумных основах.

В нигилизме, с восторгом принятом значительной частью разночинной молодёжи в качестве программы жизни и деятельности, было много искусственного. Это сказывалось в подчёркнутой небрежности в одежде, в грубости манер, в принципиальном отказе от всяких «сантиментов» — любви, мечтательности, великодушия. Но нигилизм как нельзя лучше соответствовал воззрениям многих разночинцев, которые ощущали себя во враждебных отношениях и с государственной властью, и со всеми сословиями.
avatar