Главная » Вопросы » Школа » История

Раскройте содержание прокламаций начала 60-х гг. XIX в. Каковы были цели организации «Земля и воля»?
Раскройте содержание прокламаций начала 60-х гг. XIX в. Каковы были цели организации «Земля и воля»?
Категория: История | Добавил: Tester (13.11.2018)
Просмотров: 36 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
Реформа 1861 г. не удовлетворила и революционно настроенную интеллигенцию. Безусловным кумиром этой части общества был Н.Г. Чернышевский. Очевидно, он стал главным организатором и вдохновителем «прокламационной кампании» 1861—1862 гг., когда в Петербурге, Москве и других городах появились многочисленные прокламации. Ничего подобного раньше в России не бывало.

Самому Чернышевскому приписывали прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» (её автор до сих пор точно не установлен). Эта прокламация, обращаясь непосредственно к крестьянам, призывала их бороться не только с помещиками, но и с царём. Наиболее же революционной была прокламация «Молодая Россия» студента П.Г. Заичневского. Он делил всех жителей страны на партию народную и партию царскую и призывал сторонников первой беспощадно истреблять сторонников второй. При этом автор «Молодой России» призывал не стесняться в средствах, широко использовать «топор и пожар».

Программа «Земли и воли» была сравнительно умеренной: речь шла о возвращении крестьянам отрезков, об ограничении царской власти собранием народных представителей, о замене существующих местных властей органами самоуправления. В борьбе за это «Земля и воля» предполагала опираться на крестьян, намеревалась вести среди них пропаганду.
avatar