Какие реформы были проведены в области образования и печати в 60—70-х гг. XIX в. в России?


Какие реформы были проведены в области образования и печати в 60—70-х гг. XIX в. в России?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 81 | Добавил: Тамми (13.11.2018) (Последнее изменение: 13.11.2018)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Ален_Делон
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
В начальном образовании определяющее значение имело «Положение о начальных училищах», утверждённое в 1864 г. Оно предоставило право общественным учреждениям и частным лицам открывать начальные школы. «Положение» позволило создать сеть земских школ. Их основными соперниками были церковно-приходские школы, открывавшиеся церковью, а также школы Министерства народного просвещения. Частных начальных школ возникло совсем немного.

Новый гимназический устав, утверждённый в том же 1864 г., стал важным шагом на пути развития среднего образования. Устав отменял сословное неравенство при приёме в гимназии. Но в то же время он положил начало довольно сомнительному разделению гимназий на классические и реальные.

К середине XIX в. в России была создана целая сеть гимназий с хорошо разработанными учебными программами и опытными преподавателями. Однако с 1864 г. эта цельная система начинает существенно меняться в целях борьбы с «опасным» увлечением молодёжи естественными науками. В классических гимназиях основной упор был сделан на преподавание древних языков, прежде всего латыни; из них открывался прямой (даже без экзаменов) путь в университеты. В реальных гимназиях, преобразованных в начале 70-х гг. XIX в. в реальные училища, учащиеся в большей степени изучали математику, черчение и другие предметы, годные «для занятия различными отраслями промышленности и торговли». Выпускникам реальных училищ доступ в университеты был закрыт, они могли поступать в высшие технические учебные заведения.

И наконец, новый Университетский устав, принятый в 1863 г., сыграл важную роль в развитии высшего образования. Он предоставлял университетам довольно широкую автономию. Совет университета получал право самостоятельно решать все научные, учебные и хозяйственные вопросы. Устав предусматривал выборность руководства университета с последующим утверждением министром народного просвещения.

Произошли перемены и в цензурном ведомстве: в 1865 г. были введены «Временные правила о печати». Они отменяли предварительную цензуру для крупных по объёму сочинений. От такой цензуры могли освобождаться также центральные газеты и журналы (под денежный залог). Правда, подобные издания рисковали попасть под суд или подвергнуться штрафам, временной приостановке или закрытию, в случае если они навлекали на себя неудовольствие властей. Для провинциальной печати и массовой литературы для народа цензура сохранялась полностью.
avatar