Главная » Вопросы » Школа » История

Что изменилось в сфере финансов в период реформ 60—70-х гг. XIX в. в России?
Что изменилось в сфере финансов в период реформ 60—70-х гг. XIX в. в России?
Категория: История | Добавил: Люсси (13.11.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
Министерство финансов стало единственным ответственным распорядителем всех доходов и расходов государства (раньше каждое министерство решало эти вопросы самостоятельно). Роспись доходов и расходов на год (государственный бюджет) составлялась этим министерством, а затем обсуждалась и утверждалась Государственным советом.

Значительно большее внимание, чем раньше, стали уделять контролю над расходованием средств. Ведомство Государственного контроля получило возможность действовать самостоятельно. Ему было подотчётно Министерство финансов. Был усилен контроль и над расходами местных властей: в губерниях учреждались контрольные палаты, независимые от губернатора. Они ежемесячно проверяли расходы губернских учреждений. В финансовую сферу привнесли гласность. С 1860 г. стали публиковать бюджет России, до того считавшийся государственной тайной.

Все эти, несомненно, разумные меры носили технический характер. Как и раньше, основной доход государство получало прежде всего за счёт крестьян. Подушная подать и выкупные платежи составляли четвёртую часть государственных доходов. Ещё большая часть их — больше половины — получалась с того же населения за счёт косвенных налогов, важнейшим из которых являлся сбор с торговли водкой.
avatar