Главная » Вопросы » Школа » История

Каковы были основные положения «Устава о воинской повинности» 1874 г.? Какие ещё преобразования были проведены Д.А. Милютиным в военной сфере?
Каковы были основные положения «Устава о воинской повинности» 1874 г.? Какие ещё преобразования были проведены Д.А. Милютиным в военной сфере?
Категория: История | Добавил: Ferst (13.11.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
13.11.2018 оставил(а) комментарий:
В России вводилась всеобщая воинская повинность, заменившая рекрутские наборы. Воинская повинность распространялась на всех годных по состоянию здоровья мужчин, достигших 20 лет, без различия сословий. Для сухопутных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы и 9 лет пребывания в запасе, для флота — 7 лет действительной службы и 3 года пребывания в запасе.

Называя воинскую повинность, введённую в 1874 г., всеобщей, необходимо сделать самые серьёзные оговорки. В мирное время на действительную службу брали не более 25—30% от общего числа призывников. Значительная их часть освобождалась от службы по семейным льготам (единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье и т. п.); остальные тянули жребий. Сроки службы значительно сокращались в зависимости от образовательного ценза: до 4 лет — для окончивших начальную школу, до 3 лет — городскую, до 1,5 года — гимназию и до полугода — для имевших высшее образование. Если же человек, получивший образование, шёл в армию добровольно, то указанные сроки службы сокращались вдвое.

Наряду с введением всеобщей воинской повинности военные реформы включали совершенствование военного управления. Ещё в 1864 г. Милютин добился создания стройной, строго централизованной системы управления армией. Россия была разделена на 15 военных округов. Во главе войск, расквартированных на территории каждого округа, находился командующий, который подчинялся непосредственно военному министру. Это значительно упрощало военную организацию, делало её более управляемой и менее громоздкой.

Немало сделал Милютин для совершенствования военного образования. Появилась сеть юнкерских училищ, готовивших офицеров.

Важной составляющей военных реформ стало перевооружение русской армии и флота. На флоте, которым управлял великий князь Константин Николаевич, перевооружение началось ещё в годы Крымской войны. Место парусных деревянных кораблей занимали паровые металлические суда. Сухопутные войска получали скорострельные винтовки, новую артиллерию и т. п. Всё это требовало от государства огромных затрат.
avatar