Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о политике властей по отношению к земствам
Расскажите о политике властей по отношению к земствам.
Категория: История | Добавил: damian (12.11.2018)
Просмотров: 66 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
С самого начала своей деятельности земства находились под строжайшим контролем как местной, так и центральной власти. Министр внутренних дел, а в некоторых случаях и губернатор имели право приостанавливать любое постановление земского собрания, признав его «противным законам или общим государственным пользам».

Реформа была встречена в обществе весьма положительно. Её недостатки объясняли тем, что самодержавная власть не может сразу пойти на коренные перемены. Но в том, что создание земств рано или поздно неизбежно приведёт к созданию общегосударственного выборного органа, к появлению конституции, были искренне уверены многие общественные деятели.

Однако власть пошла по совершенно другому, прямо противоположному пути. В 1864 г. она, как выяснилось вскоре, дала максимум того, что считала возможным. Вся дальнейшая политика правительства по отношению к земствам в XIX в. выражалась исключительно в разнообразных стеснениях их деятельности, в стремлении ограничить их самостоятельность.

Одно из первых столкновений между земством и правительством произошло уже в середине 60-х гг. XIX в. Многих деятелей земств изначально угнетало одно роковое противоречие. Органы самоуправления создавались для того, чтобы помогать крестьянам развивать своё хозяйство, дать им возможность пользоваться достижениями современной медицины, обучать своих детей и т. п. В то же время во имя всех этих благих дел земство вынуждено было облагать крестьян дополнительными платежами. Поэтому некоторые земства попытались переложить часть земских платежей с земли на другие источники дохода, прежде всего на промышленные предприятия. Были случаи, когда земские собрания решали брать с предпринимателей на земские нужды до 10% с их доходов. Однако правительство сразу же пресекло подобные попытки, приказав вернуться к установленному 1 %.

Правительство стремилось поставить земства под как можно более жёсткий контроль со стороны губернских властей. Губернаторы получили право отказывать в утверждении в должности любому лицу, избранному в состав земской управы; ещё большие права даны были им в отношении «третьего элемента»: земских врачей, учителей, статистиков по малейшему поводу, нередко без объяснения причин не только изгоняли из земства, но и высылали за пределы губернии. Кроме того, губернатор становился цензором всех печатных изданий земства — отчётов, журналов заседаний, статистических исследований. В целом центральная и местная власть целенаправленно глушили всякую инициативу земств. В отдельных случаях не останавливались и перед роспуском земских собраний, ссылкой их членов.
avatar