Главная » Вопросы » Школа » История

Что такое земства? Как они были устроены?
Что такое земства? Как они были устроены?
Категория: История | Добавил: damian (12.11.2018)
Просмотров: 63 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
Земства – выборные органы местного самоуправления. Уездные земские собрания избирались населением уезда раз в три года; губернские — формировались из представителей, выдвинутых на уездных собраниях. Выборы в уездные земские собрания были организованы таким образом, чтобы обеспечить заметное преимущество дворянам-помещикам. В губерниях, где дворян было мало, например на Русском Севере, в Сибири, земства вообще не вводились.

Всё население уезда делилось на три группы — курии: 1) землевладельцев; 2) городских избирателей; 3) выборных от сельских обществ (крестьян). Для первой и второй курий определялся имущественный ценз: в них входили лица, имевшие годовой доход свыше 6 тыс. рублей.

Значительная часть дворян легко преодолевала ценз, в то время как городскую курию составляла лишь малочисленная верхушка населения уездных городов, в основном купцы и промышленники. Что же касается крестьян, то для них были организованы не прямые, а многоступенчатые выборы: сначала сельский сход выбирал представителей на волостной сход, на котором избирались выборщики, а затем уже уездный съезд выборщиков избирал депутатов в уездное земское собрание. В результате всех этих ухищрений малочисленное поместное дворянство выбирало в уездное земство столько же депутатов-гласных (от слова «голос»), сколько и обе другие курии, вместе взятые. В губернских же земствах, создававшихся на основе уездных, дворянские представители составляли, как правило, более 70% гласных.

Земские собрания представляли собой распорядительные органы. Они определяли общее направление деятельности земства и периодически, раз в год, в конце декабря на собраниях (сессиях) контролировали деятельность исполнительных земских органов — уездной и губернской земских управ, которые создавались соответствующими земскими собраниями из числа своих членов сразу же после выборов. Именно земские управы осуществляли реальную работу земств в уездах и губерниях.

Функции земств были довольно многообразны. В их ведении находились местное хозяйство, народное просвещение, медицина, статистика. Однако всеми этими делами они могли заниматься только в пределах своего уезда или губернии. Никакие проблемы общегосударственного характера земцы не имели права не только решать, но даже ставить на обсуждение.

Земствам приходилось вести разнообразную деятельность, требовавшую больших расходов. Они содержали значительный штат служащих по найму — земских врачей, учителей, статистиков, получивших название «третий элемент» (первым элементом считались гласные земских собраний, вторым — члены земских управ). Солидное жалованье получали и сами члены управ (гласные земских собраний работали бесплатно, на общественных началах).

Средства для всех этих расходов земства должны были получать за счёт предоставленного им права самообложения. Они могли облагать сбором в размере 1% с доходов от земледелия, крестьянских промыслов, промышленных предприятий. Основная часть средств (до 80%) шла, естественно, от поземельного сбора с крестьян — именно на это и без того небогатое сословие падала основная тяжесть земских сборов.
avatar