Главная » Вопросы » Школа » История

Какие перемены происходили в жизни городов после реформы 1861 г.?
Какие перемены происходили в жизни городов после реформы 1861 г.?
Категория: История | Добавил: El_Storm (12.11.2018)
Просмотров: 59 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
После 1861 г. городское население в России стало расти гораздо более быстрыми темпами, чем до реформы.

К концу XIX в. число горожан увеличилось почти в 3 раза (с 6 млн до 16,8 млн человек, что составило 13,4% жителей страны). Однако основная часть населения по-прежнему была связана с сельским хозяйством.

Увеличивалось прежде всего население крупных городов: чем больше был город, тем быстрее он рос. Петербург и Москва к концу XIX в. стали «миллионерами»: население Москвы перевалило за 1 млн, а в Петербурге проживало 1,3 млн человек. Характерной чертой этого времени стало появление фабрично-заводских посёлков, таких как Юзовка в Донбассе или Орехово-Зуево под Москвой, которые формально не являлись городами, но вполне могли претендовать на это звание и по своему внешнему облику, и по численности населения.

Облик городов, в первую очередь крупных, в это время заметно меняется. По мере притока людей здесь начинают строиться вместительные многоквартирные здания — так называемые доходные дома. В Петербурге, Москве, Киеве, Одессе появляются электрическое освещение, телефон, трамвай, канализация, совершенствуется водопровод. В то же время в крупных городах ещё сильнее, чем прежде, стал виден зловещий контраст между центром, где, как правило, в уютных, удобных особняках проживали дворяне и буржуазия, и нищими, лишёнными даже намёка на благоустройство рабочими окраинами.
avatar