Выясните, почему промышленный подъём второй половины 80— 90-х гг. XIX в. охватил прежде всего предприятия Юга и почти не затронул Урал?


Выясните, почему промышленный подъём второй половины 80— 90-х гг. XIX в. охватил прежде всего предприятия Юга и почти не затронул Урал? Напишите тезисы доклада на эту тему.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 128 | Добавил: damian (12.11.2018)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 shurik
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
Юг сыграл грандиозную роль в развитии российской экономики, став основным поставщиком железа для тяжёлой промышленности. Мощное производство развивалось здесь практически с нуля. Решающую роль в становлении этого промышленного района сыграла железная дорога, построенная в 1884 г. и соединившая места добычи донецкого угля и криворожской железной руды. За короткое время в Донецком каменноугольном бассейне (Донбассе) вырос ряд грандиозных чугуноплавильных заводов, на которых трудились сотни рабочих. К 1899 г. здесь было уже 17 таких заводов, и они давали большую часть производимого в России чугуна. Предприниматели, создававшие заводы нового промышленного района, быстро приспосабливались к новым условиям, умело обеспечивали свои предприятия рабочей силой, широко использовали

Новые предприятия, как и старые, продолжали работать прежде всего на государство. Именно заказы на производство продукции, оплачиваемые правительством на самых выгодных условиях, были основным источником огромных прибылей владельцев этих заводов.

В конце XIX в. государственные заказы были связаны прежде всего с железнодорожным строительством, в котором государство было кровно заинтересовано из экономических и особенно военных соображений. Тогда же начинает быстро развиваться новая для России отрасль промышленного производства — машиностроение. Железнодорожное строительство и машиностроение были тесно связаны: быстрее всего развивалось производство паровозов и вагонов. Его крупнейшими центрами стали Сормово (близ Нижнего Новгорода), Луганск и Коломна. Медленнее шло развитие сельскохозяйственного машиностроения: предприятия, производящие технику для села, появились в Харькове, Одессе, Бердянске, Александровске.

Важнейшую роль в развитии тяжёлой промышленности играла добыча угля и нефти. Она постоянно росла на протяжении всей второй половины XIX в. К 1890-м гг. основную часть угля (более 70%) давал Донбасс. Добыча нефти в России развернулась в 1870-х гг., главным образом в районе Баку.
avatar