Главная » Вопросы » Школа » История

Как Крестьянская реформа повлияла на развитие промышленности?
Как Крестьянская реформа в России повлияла на развитие промышленности?
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (12.11.2018)
Просмотров: 61 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
Ожидалось, что сразу после Крестьянской реформы промышленность начнёт бурно развиваться. В действительности, однако, всё оказалось гораздо сложнее.

Наиболее быстро ликвидация крепостных отношений сказалась в лёгкой промышленности, которая давно уже была готова к подобным переменам. Ведь и при крепостном праве большинство предприятий лёгкой промышленности возникали и развивались самостоятельно, вне государственного контроля, обслуживали в основном рынок, а не государство, широко использовали вольнонаёмную рабочую силу. Реформа устранила внешние, искусственные препятствия на пути развития: крестьяне — и те, которые владели текстильными, кожевенными и прочими предприятиями, и те, которые на них работали, — получили наконец свободу.

Во второй половине XIX в. полным ходом идёт поглощение мелких промыслов фабричным производством. Это началось ещё в дореформенную пору, однако решающую роль сыграло здесь внедрение машинной техники. Она начала использоваться в лёгкой промышленности ещё в 40-х гг. XIX в., но полное техническое перевооружение производства произошло только к 1880-м гг. Ремесленники, кое-как ещё конкурировавшие с мануфактурами, где господствовал ручной труд, не смогли противостоять технике, которой оснащались фабрики. Они разорялись и пополняли число наёмных рабочих. Это, в свою очередь, способствовало росту фабричного производства, поскольку проблем с рабочей силой теперь практически не возникало.

Гораздо более сложная ситуация сложилась в тяжёлой промышленности. Отмена крепостного права больно ударила по её основе — уральским горным заводам, производившим основную часть железа и других металлов. На этих предприятиях работали почти исключительно крепостные рабочие. Получив в 1861 г. возможность бросить тяжкий подневольный труд, многие стали увольняться и переселяться в другие края. В первой половине 1860-х гг. многие заводские посёлки обезлюдели, набирать рабочую силу даже на относительно приличных условиях стало негде. Уральские предприятия долгое время не могли оправиться от этого потрясения.
avatar