Главная » Вопросы » Школа » История

Как были организованы крестьянские управление и суд после отмены крепостного права?
Как были организованы крестьянские управление и суд после отмены крепостного права в России?
Категория: История | Добавил: Forget (12.11.2018)
Просмотров: 64 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
Отмена власти помещика над крестьянами сразу же поставила вопрос о том, кто и как теперь будет ими управлять — поддерживать порядок, собирать подати, улаживать их бытовые и хозяйственные споры. Правительство использовало для этого крестьянскую общину.

Основными ячейками нового управления стали сельский и волостной сходы. На сельский сход собирались все крестьяне, имевшие в данном селе самостоятельное хозяйство. Руководил сходом выборный староста. Несколько соседних сельских обществ составляли волость. На своих сельских сходах крестьяне выбирали представителей на волостной сход из расчёта один человек на десять дворов. Этот сход, регулярно собиравшийся в наиболее значительном селе волости — своеобразной волостной столице, — выбирал на три года волостного старшину. В помощь часто малограмотному старшине сход нанимал писарей.

Эта нехитрая система вполне заменила помещичью власть. Именно через волостных старшин и подчинённых им сельских старост государство доводило до сведения крестьян свои требования: какую сумму податей необходимо уплатить, сколько рекрутов нужно поставить в очередной набор и т. д. Волостной сход проводил распределение повинностей по сёлам, сельский — по отдельным хозяевам. Волостные старшины и сельские старосты отвечали перед уездными властями за своевременное выполнение всех требований. На них возлагались и полицейские обязанности: они должны были обеспечивать порядок на местах, задерживать бродяг и подозрительных лиц, «пресекать ложные слухи» и пр.

Правительство изобрело нечто подобное и взамен помещичьего суда. Многие дела, которые раньше решались помещиком, перешли теперь к сельскому сходу: он разбирался с семейными неурядицами, призывал к порядку деревенских нарушителей спокойствия, решал мелкие хозяйственные споры. Дела же, касавшиеся денежных тяжб или требовавшие, по мнению крестьян, какого-либо наказания, передавались в волостной суд, состав которого выбирался волостным сходом.

Волостной суд мог приговаривать к небольшому штрафу или содержанию в заключении (сроком до 7 дней). Очень охотно выборные судьи приговаривали и к телесным наказаниям — до 20 розог. Порка стала в то время исключительной «привилегией» крестьянского сословия, в остальных сферах (учебных заведениях, армии, тюрьмах) телесные наказания были отменены.
avatar