Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните подход к вопросу об отмене крепостного права у деятелей губернских комитетов и Редакционных комиссий
Сравните подход к вопросу об отмене крепостного права у деятелей губернских комитетов и Редакционных комиссий.
Категория: История | Добавил: buzz (12.11.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
12.11.2018 оставил(а) комментарий:
Работа над проектами реформы в губернских комитетах сопровождалась борьбой между крепостниками, стремившимися получить как можно больше выгод и преимуществ, и немногими либералами, пытавшимися учесть и интересы крестьян. Речь шла о большем количестве земли или меньшем выкупе за неё. Однако по-настоящему серьёзные различия между проектами определялись не уровнем гуманности депутатов, а природно-климатическими условиями, в которых находились их поместья. В плодородных чернозёмных губерниях дворяне стремились сохранить за собой как можно больше земель. Комитеты помещиков Нечерноземья, получавших доход в основном с оброка, который крестьяне зарабатывали, как правило, «на стороне», стремились восполнить грядущую потерю этих доходов большим выкупом. Землю же они готовы были дать крестьянам более щедро, чем чернозёмные комитеты.

Члены Редакционных комиссий стремились исходить из государственных соображений соображений. Они понимали, что проекты губернских комитетов учитывали в основном помещичьи интересы. Освобождение на их условиях неизбежно обрекало крестьян на полуголодное существование, что должно было привести к подрыву сельского хозяйства и крестьянским волнениям.

В результате проект Редакционных комиссий во многом учитывал крестьянские интересы. Даже по сравнению с самыми либеральными проектами губернских комитетов размеры наделов для крестьян в нем заметно увеличились, а размер выкупа уменьшился. Это вызвало бурное негодование большинства дворян и сановников.
avatar