Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите об известных вам русских писателях и поэтах первой половины XIX в.
Расскажите об известных вам русских писателях и поэтах первой половины XIX в.
Категория: История | Добавил: AlaEva (11.11.2018)
Просмотров: 77 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Re-van
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Русская литература в первой половине XIX в. становится всё более глубокой, яркой и самобытной. Эти черты проявились уже в романтизме, художественном направлении, которое в начале века постепенно вытесняло унаследованные от XVIII столетия классицизм и сентиментализм. Главным в романтизме является осознание ценности человека, его неограниченных возможностей. Но индивидуализм, свойственный европейскому романтизму, в России был соединён с пониманием ответственности за судьбу своей страны, жертвенности ради блага других людей.

Для романтизма характерна неудовлетворённость существующей действительностью. Романтики обращались к прошлому, к сказкам, к мистике. Это свойственно творчеству крупнейшего русского поэта-романтика В.А. Жуковского. Главными темами его стихов были любовь, дружба, долг. Поэт-декабрист К.Ф. Рылеев искал в прошлом героические сюжеты, связанные с борьбой за свободу. Эти же темы характерны для исторических романов и повестей писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского.

С именем А.С. Пушкина, чьё раннее творчество развивалось также в русле романтизма, связана победа нового и самого значительного в русской литературе XIX в. направления — реализма. Произведения Пушкина навсегда остались высшим достижением русской поэзии.

Романтические поэмы Пушкина («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Цыганы» и др.) имели необыкновенный успех. Его переход к реализму происходил во второй половине 1820-х гг. В стихах и прозе Пушкина читатель впервые столкнулся не с условными сюжетами и героями, а с реальной Россией, с живыми людьми, с их бедами, радостями и заботами. Роман в стихах «Евгений Онегин» В.Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни». Перед читателями предстают Петербург и Москва, провинция и деревня, помещики и крепостные, круг интересов и идейных исканий представителей различных слоев общества. Но в наше время читателей, разумеется, привлекает не столько эта «историческая» сторона «Евгения Онегина», сколько его общечеловеческое содержание. Глубокими философскими размышлениями проникнуты поздние произведения поэта, например его «Маленькие трагедии». Реалистический подход свойствен историческим произведениям Пушкина («Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Полтава»). Автор искал в прошлом ответы на острые вопросы современности.

Глубоким знатоком человеческой натуры, великим мастером психологического реализма показал себя М.Ю. Лермонтов, для творчества которого в то же время характерна романтическая направленность. Автор романтических поэм «Демон», «Мцыри», он стал широко известен всей образованной России в 1837 г., после появления стихотворения «Смерть поэта». В том же году в «Современнике» было опубликовано его знаменитое «Бородино». Реалистическая, исторически точная картина великой битвы даётся в восприятии простого солдата, представителя народа. В стихотворении есть и мотив противопоставления героев 1812 г. современному поэту поколению, дремлющему в бездействии. Эта тема безысходного разочарования в окружающей действительности была одной из главных у Лермонтова (роман «Герой нашего времени»).

В первой половине XIX в. начался творческий путь ещё одного великого русского поэта, во многом не замеченного современниками, — Ф.И. Тютчева. Его философская лирика проникнута ощущением грядущих грозных перемен, требующих от человека напряжения всех душевных сил.

Крупнейшим русским писателем этого периода стал Н.В. Гоголь, который начинал с произведений в романтическом духе («Вечера на хуторе близ Диканьки» и др.). Считая, что главная цель литературы — вызвать в человеке стремление к добру, писатель приходит к реализму, который приобрёл у него сатирическую, обличительную направленность. Огромный успех имела его пьеса «Ревизор», смысл которой выражен в её эпиграфе: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Недаром Николай I заметил о пьесе: «Здесь досталось всем, а больше всех мне». С невиданной прежде силой Гоголь показал тёмные стороны жизни в поэме «Мёртвые души», которая, по словам А.И. Герцена, «потрясла Россию». По замыслу Гоголя, разоблачение крепостнического быта в первом томе «Мёртвых душ» должно было завершиться в последующих двух томах преображением героев, победой в человеке божественного начала. Но осуществить свой замысел писатель не смог. Гоголь стал основателем «натуральной школы» русской литературы, которой свойственен реализм, сочувствие к простому народу. И.С. Тургенев в своих «Записках охотника» воспевал внутреннюю красоту и духовную значительность крепостных крестьян, исподволь внушая своим читателям мысль о необходимости их освобождения. А.Н. Островский в пьесах обращается к миру купечества и мещанства, показывая человека как жертву несовершенного порядка вещей.
avatar