Главная » Вопросы » Школа » История

Перечислите основные открытия русских учёных и путешественников первой половины XIX в.
Перечислите основные открытия русских учёных и путешественников первой половины XIX в.
Категория: История | Добавил: shurik (11.11.2018)
Просмотров: 79 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Общее поступательное развитие науки в России привело к тому, что здесь в первой половине XIX в. совершается целый ряд важнейших открытий. Так, профессор Казанского университета математик Н.И. Лобачевский создал новую геометрическую систему, получившую название неевклидовой геометрии. Её значение было в полной мере осознано учёными лишь через много лет: она сыграла огромную роль в развитии математического мышления и послужила предпосылкой для многих современных знаний в этой сфере. Заметный след в математической науке оставили П.Л. Чебышев, М.В. Остроградский и др.

Одной из самых быстро развивающихся наук стала химия. В известной мере это было связано со стремительным развитием текстильной промышленности, в которой эта наука имела практическое применение. В Казанском университете сложилась перспективная химическая школа во главе с выдающимися учёными П.Н. Зыкиным и А.М. Бутлеровым.

Целый ряд изобретений русских учёных имел огромное практическое значение. В 1802 г. академик В. В. Петров первым в мире продемонстрировал явление вольтовой дуги и выдвинул идею её применения для сварки металлов. В 1832 г. П. Л. Шиллинг изобрёл электромагнитный телеграф. Б. С. Якоби создал около 10 типов телеграфных аппаратов, в том числе первый буквопечатающий, он работал также в области совершенствования электродвигателей и основ гальванопластики.

Выдающийся учёный и сталевар П.А. Аносов разрабатывал способы плавки высококачественной стали, возродил давно утерянный секрет изготовления булатной (дамасской) стали.

Велики были и успехи русской медицины. Одним из самых замечательных достижений её стали хирургические операции Н.И. Пирогова, впервые применившего в них во время Крымской войны наркоз и неподвижную гипсовую повязку.

В области гуманитарных наук самым ярким достижением стала многотомная «История государства Российского» Н.М. Карамзина (первые 8 томов вышли в 1816—1818 гг.). Это серьёзнейшее научное произведение было написано прекрасным языком и сразу же приобрело популярность. Русская история, бывшая до того почти исключительно предметом исследования «учёных мужей», благодаря Карамзину стала достоянием общества. Недаром его называли «Колумбом российской истории».

Резко возросло число публикаций исторических источников, разрабатывались методы их научного осмысления и использования. Много документов было издано М.П. Погодиным, научные труды которого посвящены изучению ряда проблем истории России на основе теории «официальной народности».

В 1840-е гг. начал грандиозный труд по сбору и исследованию разнообразных источников для своей «Истории России с древнейших времён» С.М. Соловьёв. Первый том этого труда вышел в 1851 г. Историк доказывал закономерность исторического развития, которое рассматривал как переход от родового строя к государственному правопорядку.

В XIX в. учёные России всё активнее включались в географические исследования. В 1803—1806 гг. было осуществлено первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Особенно важные исследования были проведены на Дальнем Востоке (нанесены на карту очертания Сахалина, ряда других островов). На основе материалов плавания позже составили «Атлас Южных морей».

В 1819—1821 гг. состоялось второе русское кругосветное плавание на шлюпах (небольших трёхмачтовых судах) «Восток» и «Мирный». Его возглавили Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Целью плавания стали неведомые тогда территории за Южным полярным кругом. В январе 1820 г. шлюпы подошли к ледяному берегу. Так был открыт новый континент, получивший позже название Антарктиды. Беллинсгаузен и Лазарев открыли также ряд островов в Тихом океане.

В XIX в. продолжались начатые Академией наук в XVIII столетии экспедиции с целью изучения природы и населения России. Особенно много было сделано для исследования Северного Ледовитого океана, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Русской Америки. Экспедиция В.М. Головина обследовала Курильские острова. Экспедиция Ф.П. Литке обогатила представления о Северном Ледовитом океане, Камчатке.

Выдающимся исследователем Дальнего Востока был Г.И. Невельской. Он возглавил Амурскую экспедицию, изучившую устье реки Амур и многие километры дальневосточного побережья. Невельской доказал, что Сахалин — остров, а не полуостров, как полагали тогда учёные. Результатом экспедиции стало активное освоение русскими людьми берегов Амура и Уссурийского края.
avatar